«Мойка78» и депутат Олег Капитанов продолжают следить за расследованием «снежного картеля». Дело о нашумевшем ГУДП «Центр», который якобы является звеном в деле о «снежном картеле«, находится в ведении ФСБ. Депутат петербургского Законодательного собрания Олег Капитанов заявил, что директор «Центра» Борис Черняшенко покинет прежнюю должность 7 апреля. При этом полицейские в проверочных мероприятиях не принимали участия, уточнил «Мойке78» представитель УМВД по Петербургу Вячеслав Степченко.

«Главное, чтобы правоохранительные органы не ограничились поисками «козлов отпущения», а вскрыли всю цепочку злоупотреблений. Думаю, будет справедливо, если ему составят компанию директора всех городских ГУДП и сотрудники комитета по благоустройству»,
— считает Капитанов.

Комментируя происходящее, Черняшенко утверждал, что его предприятие самое большое, поэтому и нареканий много. При этом он отвергал обвинения в свой адрес, что с вопросами о махинациях со снегоуборочной техникой нужно обращаться к депутатам, которые присылают эти запросы.

Речь идет об анонимных обращениях, поступавших Капитанову, в которых утверждалось, что спецтехнику доводили до нерабочего состояния, а потом списывали.

Также в анонимных посланиях уточнялось, что сотрудники ГУДП выкупали спецтехнику и ремонтировали ее за средства дорожного предприятия. Потом эта техника по отдельным договорам между ГУДП и новыми, грубо говоря, собственниками вставала на работу.

Ответ на обращение Олега Капитанова. Фото: Facebook/Олег Капитанов

Вся информация отправляется в прокуратуру для проведения проверок, которые не прошли даром: контракт с Черняшенко истекает 7 апреля, продлевать его не собираются, по сообщению Капитанова.

«Мойка78» решила обратиться в комитет по благоустройству, чтобы выяснить, как руководство относится к кадровым перестановкам, а также узнать, кто может прийти на смену Черняшенко. Ранее в пресс-службе комитета «Мойке78» честно ответили, что ведомство «дороги метет«, а не расследованиями занимается. «Политика» в комитете по-прежнему не меняется. Чистота дорог тоже остается под большим вопросам, судя по минувшей зиме.

При этом все подконтрольные комитету по благоустройству предприятия дружно отмалчиваются, прося у «Мойки78» официальные запросы, на которые предпочитают ничего не отвечать.

Справка:

В конце 2010 года при Валентине Матвиенко Черняшенко был первым зампредом в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству. Его, по данным деловых СМИ, включили в список тех, кого публично назвали ответственными за плохую уборку снега.

В марте 2015 года экс-зампред комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко был назначен первым заместителем ГУДП «Центр», которое отвечает за уборку улиц в семи районах Петербурга: в Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Невском, Петроградском, Фрунзенском и Центральном.

«Дорожник» Борис Черняшенко работал директором Сестрорецкой автобазы «Спецтранса», руководителем ГУДСП «Василеостровское», первым зампредом комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, первым зампредом в ГУДП «Центр». Сейчас он, по данным Капитанова, может уйти с должности директора Санкт-Петербургского государственного дорожного предприятия «Центр».