Все силовики Петербурга слетелись 12 марта в комитет по благоустройству и подведомственные ему учреждения в рамках расследования дела о «снежном картеле». С проверкой пришли после того, как сошел снег. Вероятно, чтобы возможные увольнения по итогам расследования не застопорили и без того сложную ситуацию с уборкой этой зимой.

Антимонопольщики, полиция и прокуратура сейчас находятся в комитете по благоустройству Петербурга на Караванной улице. Сотрудники ведомств копируют документы, которые могут иметь отношение к возбужденному ранее УФАС по городу делу о «снежном картеле». Об этом корреспонденту «Мойки78» рассказали в пресс-службе УФАС по Петербургу.

Одновременно работа ведется в подконтрольных комитету дорожных предприятиях — ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», АО «Автопарк №7 Спецтранс», ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное».

В УФАС сказали, что делают копии документов, которые могут иметь отношение к снегоуборочной технике. Антимонопольщики полагают, что предприятия сдавали ее друг другу в аренду зимой. Может оказаться, что снегоуброчных машин меньше, чем заявляют чиновники Петербурга.

Само дело о «снежном картеле» было возбуждено Управлением федеральной антимонопольной службы по Петербургу в январе 2019 года. Антимонопольщики подозревают ряд организаций (те, в которые сегодня пришли с проверкой) в заключении картельного соглашения на торгах по содержанию дорог, включая уборку снега. Общая сумма контрактов составила 8,2 млрд рублей.

Отмечалось, что торги привлекли внимание антимонопольщиков из-за большого количества публикаций в СМИ и жалоб людей на плачевное качество уборки улиц города после снегопадов.

В УФАС сказали, что 20 марта пройдет очередное заседание по делу о «снежном картеле». В ведомстве не исключают, что на встрече может быть озвучена предварительная информация об итогах сегодняшних проверок в комитете по благоустройству и подведомственных ему дорожных предприятиях.

Комментария о сегодняшних проверках в комитете по благоустройству, которым руководит Владимир Рублевский, получить не удалось. Корреспонденту «Мойки78» сказали, что не могут комментировать действия ФАС, а за то, как работают подведомственные дорожные организации, отвечать должны их руководители.

Ранее «Мойка78» писала об «албинском следе» в вопросе уборки города. За уборку города от снега отвечает комитет по благоустройству, а надзор за этими действиями осуществляет Центр комплексного благоустройства Петербурга. Его главой с 2015 года является Бислан Сатуев — ранее он работал в Костроме с бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным.

Центр занимается материально-техническим обеспечением комитета по благоустройству грузовыми автомобилями, содержит автомобильные дорогие общего пользования, а также занимается озеленением города и работой с отходами. В текущем году работа центра обойдется в 327 млн рублей.

Игорь Албин в 2007-2012 годах был губернатором Костромской области, затем был назначен министром регионального развития, в 2014 году ведомство было упразднено. В ноябре 2014-го Албин стал вице-губернатором Петербурга.

Сатуев Бислан Ахимсултанович. Фото: Facebook.com

Исходя из данных о госзакупках на осуществление работ по уборке петербургских улиц от снега, Сатуев контролирует как минимум 9-миллиардный бюджет.

7 марта, как писала «Мойка78», сотрудники ФСБ РФ провели оперативно-розыскные мероприятия в Центре комплексного благоустройства. Пришли в офис Центра на улице Седова.

Напомним, что в феврале врио губернатора Александр Беглов обратился в правоохранительные органы Петербурга с просьбой заняться проверкой информации о плохой уборке города от снежных заносов.

Снежные горы, ледяной панцирь, падающие на головы горожан сосульки, негодование петербуржцев на хаос привлекли внимание федеральные СМИ. 23 февраля в программе «Вести. Дежурная часть» вышло расследование о том, почему город так плохо убирается этой зимой. Чиновники оправдывались нехваткой финансирования и аномальным объемом выпавшего снега.

Дворники говорили, что бегут с этой работы, потому что им платят по 12 тысяч в месяц. В дорожных организациях руководители не могли ответить на простой вопрос о том, сколько у них в парке снегоуборочной техники.

Жертвой снежного хаоса 5 февраля стал 23-летний студент Химико-фармацевтической академии Бабурбек Очилов. Со здания вуза на Аптекарском проспекте свалилась наледь.

Погибший при падении наледи на Петроградке Бабурбек Очилов. Фото: vk.com

Молодой человек погиб на месте. СК возбудил уголовное дело по факту падения наледи и смерти человека по неосторожности.