12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Расследование дела о «снежном картеле» привело УФАС в Смольный

Все силовики Петербурга слетелись 12 марта в комитет по благоустройству и подведомственные ему учреждения в рамках расследования дела о «снежном картеле». С проверкой пришли после того, как сошел снег. Вероятно, чтобы возможные увольнения по итогам расследования не застопорили и без того сложную ситуацию с уборкой этой зимой.

Антимонопольщики, полиция и прокуратура сейчас находятся в комитете по благоустройству Петербурга на Караванной улице. Сотрудники ведомств копируют документы, которые могут иметь отношение к возбужденному ранее УФАС по городу делу о «снежном картеле». Об этом корреспонденту «Мойки78» рассказали в пресс-службе УФАС по Петербургу.

Одновременно работа ведется в подконтрольных комитету дорожных предприятиях — ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», АО «Автопарк №7 Спецтранс», ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное».

В УФАС сказали, что делают копии документов, которые могут иметь отношение к снегоуборочной технике. Антимонопольщики полагают, что предприятия сдавали ее друг другу в аренду зимой. Может оказаться, что снегоуброчных машин меньше, чем заявляют чиновники Петербурга.

Само дело о «снежном картеле» было возбуждено Управлением федеральной антимонопольной службы по Петербургу в январе 2019 года. Антимонопольщики подозревают ряд организаций (те, в которые сегодня пришли с проверкой) в заключении картельного соглашения на торгах по содержанию дорог, включая уборку снега. Общая сумма контрактов составила 8,2 млрд рублей.

Отмечалось, что торги привлекли внимание антимонопольщиков из-за большого количества публикаций в СМИ и жалоб людей на плачевное качество уборки улиц города после снегопадов.

В УФАС сказали, что 20 марта пройдет очередное заседание по делу о «снежном картеле». В ведомстве не исключают, что на встрече может быть озвучена предварительная информация об итогах сегодняшних проверок в комитете по благоустройству и подведомственных ему дорожных предприятиях.

Комментария о сегодняшних проверках в комитете по благоустройству, которым руководит Владимир Рублевский, получить не удалось. Корреспонденту «Мойки78» сказали, что не могут комментировать действия ФАС, а за то, как работают подведомственные дорожные организации, отвечать должны их руководители.

Ранее «Мойка78» писала об «албинском следе» в вопросе уборки города. За уборку города от снега отвечает комитет по благоустройству, а надзор за этими действиями осуществляет Центр комплексного благоустройства Петербурга. Его главой с 2015 года является Бислан Сатуев — ранее он работал в Костроме с бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным.

Центр занимается материально-техническим обеспечением комитета по благоустройству грузовыми автомобилями, содержит автомобильные дорогие общего пользования, а также занимается озеленением города и работой с отходами. В текущем году работа центра обойдется в 327 млн рублей.

Игорь Албин в 2007-2012 годах был губернатором Костромской области, затем был назначен министром регионального развития, в 2014 году ведомство было упразднено. В ноябре 2014-го Албин стал вице-губернатором Петербурга.

 

Исходя из данных о госзакупках на осуществление работ по уборке петербургских улиц от снега, Сатуев контролирует как минимум 9-миллиардный бюджет.

7 марта, как писала «Мойка78», сотрудники ФСБ РФ провели оперативно-розыскные мероприятия в Центре комплексного благоустройства. Пришли в офис Центра на улице Седова.

Напомним, что в феврале врио губернатора Александр Беглов обратился в правоохранительные органы Петербурга с просьбой заняться проверкой информации о плохой уборке города от снежных заносов.

Снежные горы, ледяной панцирь, падающие на головы горожан сосульки, негодование петербуржцев на хаос привлекли внимание федеральные СМИ. 23 февраля в программе «Вести. Дежурная часть» вышло расследование о том, почему город так плохо убирается этой зимой. Чиновники оправдывались нехваткой финансирования и аномальным объемом выпавшего снега.

Дворники говорили, что бегут с этой работы, потому что им платят по 12 тысяч в месяц. В дорожных организациях руководители не могли ответить на простой вопрос о том, сколько у них в парке снегоуборочной техники.

Жертвой снежного хаоса 5 февраля стал 23-летний студент Химико-фармацевтической академии Бабурбек Очилов. Со здания вуза на Аптекарском проспекте свалилась наледь.

 

Молодой человек погиб на месте. СК возбудил уголовное дело по факту падения наледи и смерти человека по неосторожности.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.