Петербург будет стоять на четырех китах: комфортный, открытый, умный и социальный город. Об этом заявил сегодня вице-губернатор Владимир Княгинин, открывая заседание Совета по стратегическому развитию и проектам при губернаторе. Сам врио губернатора в это время находился на месте взрыва в академии имени Можайского.

Совет создан для экспертной поддержки реализации стратегии развития города до 2035 года и нацпроектов. В «Точке кипения» за круглым столом собрались более 60 экспертов: от чиновников Смольного до ректоров вузов и представителей культурной сферы.

«Что нам необходимо сделать? Первое — обеспечить экспертную поддержку решений правительства и губернатора. Второе — в консультациях добиться того, чтобы мы координировали реализацию разных проектов и разных программ. Нам необходим совещательный орган, охватывающий целый блок разных направлений деятельности»,
— объяснил необходимость создания совета Владимир Княгинин.

Комфортный город

Каким будет комфортный город, рассказал вице-губернатор Николай Бондаренко: «Это улучшенное качество жизни горожан, развитая инфраструктура, общественные пространства, дворы, социальная инфраструктура, общественный транспорт, светлый и безопасный город».

Начал с зон отдыха — в Петербурге они должны изменить формат, просто песочниц и скамеек уже не хватит, продолжил озеленением. На реализацию проекта комфортной городской среды из бюджета города уже в этом году дополнительно выделено 2 млрд 500 млн рублей.

Общественный транспорт будут делать популярнее, чем личный автомобиль: для этого пассажирам обеспечат и Wi-Fi, и USB-розетки, и комфортные тарифы, и оплату проезда всеми способами. В текущем году собираются завершить создание комплексной информационной системы управления городском и пригородным пассажирским транспортом.

Открытый город

Прибывший с места ЧП Александр Беглов призвал членов Совета приступить к работе по реализации стратегии развития, вычленить приоритетные задачи.

«Мы строим новую политику во взаимоотношении власти и жителей. Главное качество — это открытость. Петербург должен быть открытым городом, в основе которого постоянный диалог власти и жителей. Это одна из главных задач»,
— подчеркнул врио губернатора.

Об открытом городе говорила и вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева.

«Мы наблюдаем недостаточную эффективность канала прямой связи с горожанами. Сегодня, на наш взгляд, крайне мало коммуникации с горожанами, бизнесом и социальной сферой», — сообщила Совершаева и привела пример.

Три недели назад в правительстве Санкт-Петербурга внедрена программа «Инцидент-менеджмент». На один аккаунт врио губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» за это время пришло 6 тыс. 500 обращений. Петербург по этому показателю обошел Москву — там за три недели на все аккаунты правительства и мэра пришло 10 тыс. обращений.

«Город соскучился по прямому диалогу. Город хочет, чтобы его слышали, хочет услышать ответы на свои вопросы»,
— отметила вице-губернатор.

В Смольном решили, как сделать свою работу прозрачнее, а диалог с горожанами — активнее: дать доступ к социальным лифтам, развивать гражданское общество и привлекать горожан к управлению, давать им обратную связь. Генплан, бюджет, стратегия 2035 должны быть открытыми и в понятном виде.

В управление городом до конца года власти хотят вовлечь 20 процентов жителей против нынешних пяти.

Умный город

«Умный город не может быть бедным», — главный тезис главы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерия Москаленко.

Он представлял направление «умный город»КЭПиСП. Он напомнил, что в Петербурге около 3 тыс. зданий-памятников.

«Затраты города на сохранение исторической застройки велики, но они должны быть сбалансированы эффектами от размещения компаний в историческом центре. Без решения задачи приспособления исторического центра к современному использованию невозможен переход к созданию умной среды для бизнеса»,
— рассказал Москваленко.

Он подчеркнул — назрела необходимость создания делового центра. Он может быть создан в районе аэропорта, Лахта-центра или Витебской Товарной.

Умному управлению нужны эффективные процессы, резюмировал Валерий Москваленко.

Социальный город

В Петербурге растет средняя продолжительность жизни и растет численность пожилого населения. Сейчас в городе насчитывается более 1,5 млн людей старше 60 лет, горожан старше 80 лет — порядка 218 тысяч.

Об этом рассказала вице-губернатор Анна Митянина, представляя направление «социальный город». Во главу угла власти будут ставить пожилых людей и инвалидов.

Новое качество жизни для петербуржцев поможет создать Центр организации социального обслуживания. Это новое учреждение — особый институт службы социальных участковых. Они обеспечат решение проблем каждого конкретного человека исходя из состояния, в котором он находится. На создание центра запланировано 124 млн из бюджета.

Задача участковых — выявление людей, нуждающихся в социальном обслуживании. Это те, кто оказались вне зоны внимания власти.

С июля текущего года будут составлены индивидуальные программы обслуживания 70 тыс. человек. А к 2021 году такие программы напишут для 150 тыс. горожан.

«Не человек приходит и просит о помощи, а власть выявляет нуждающихся в оказании своевременной поддержки в трудной жизненной ситуации и позволяет построить дальнейший социальный маршрут жизни человека»,
— объяснила участникам Совета Анна Митянина.

Как развивать все программы, и будет решать Совет. Сегодняшний его состав — не окончательный. Экспертов будут привлекать и дальше, по разным программам будут работать разные проектные кабинеты.