Московский окружной военный суд 2 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении обвиняемых в совершении потрясшего Северную столицу теракта в метро Петербурга, произошедшего в 2017 году. Слушание прошло в Ленинградском окружном военном суде. Оно было назначено на 10:00, но из-за огромного количества журналистов, каждого из которых проверяли на входе, рассматривать дело начали на час позже — около 11:00.

Очередь в Ленинградский окружной военный суд. Фото: Мойка78

За несколько минут до начала заседания. Фото: Мойка78

Еще в начале процесса суд рассмотрел ходатайства обвиняемых о замене адвокатов. Следствие проводилось центральным аппаратом Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Обвиняемые находились в московском изоляторе, а заседания проходят в Петербурге, поэтому им предоставили новых адвокатов.

Из столичных защитников продолжит защищать интересы арестованных Марат Сагитов. Он принимал участие в предварительном следствии, поэтому хорошо знаком с материалами дела и готов отстаивать интересы обвиняемых.

Большинство защитников еще не успели ознакомиться с томами дела, которых более 137: причем некоторые адвокаты осилили 100, а один из защитников — только 20, чем вызвал возмущение судьи.

В «аквариуме» находились одиннадцать обвиняемых, которые, на первый взгляд, вели себя довольно расслабленно. Они периодически улыбались репортерам и приставам, а также полностью отрицали причастность к трагедии, унесшей жизни 16 человек. Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Акрам Азимов, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Аброр Азимов,  Мухамадюсуп Эрматов и Шохиста Каримова слушали обвинение, с которым категорически не соглашались. Отметим, что среди предполагаемых террористов есть женщина. Некоторые из арестованных просили разрешить телефонные переговоры с родственниками.

Начинается заседание в Ленинградском окружном военном суде. Фото: Мойка78

Обвиняемые в теракте в петербургском метро. Фото: Мойка78

Обвиняемые в теракте в петербургском метро. Фото: Мойка78

Обвиняемые в теракте в петербургском метро. Фото: Мойка78

Примечательно, что большинство из предполагаемых террористов не были официально трудоустроены. Также оказалось, что один из обвиняемых работал в суши-баре, а другой — таксистом. У многих из них есть несовершеннолетние дети. Некоторым понадобилась помощь переводчика.

Потерпевшим же напомнили, что они могут составить гражданские иски на определение компенсации.

Потерпевший Тихомиров, к примеру, хочет взыскать 3 млн рублей. Всем были разосланы сообщения о проведении заседания, но на процесс пришли не более 15 человек. Самой юной потерпевшей, приехавшей в суд, — 19 лет.

Львиная доля пострадавших не присутствовала на заседании, а у тех, кто все-таки пришел, «Мойке78» удалось взять комментарии об одном из самых страшных дней в их жизни.

Некоторые из потерпевших с трудом передвигаются самостоятельно после полученных травм. На слушание пришли с палочкой.

Пострадавшая Наталья была удивлена тому, что подобный процесс фиксируют видеокамеры и диктофоны с самого начала. По ее мнению, журналистов должны были пригласить в финале дела, когда будет оглашен приговор. Также ее смутил тот факт, что большинство обвиняемых не были трудоустроены. Но однозначно говорить о том, виновны они или нет, Наталья пока не может.

Другая пострадавшая также поделилась с «Мойкой78» своими впечатлениями от трагедии двухлетней давности.

«Два года исполняется, а мне очень тяжело. Компенсацию нужно получить всем пострадавшим. Я отойти не могу от всего этого — в глазах стоит до сих пор. В метро я теперь не езжу. Меня сопровождают (потерпевшая сильно хромает). В вагоне я была далеко от террориста-смертника, но сильно пострадала, хотя смутно помню происходящее. Это горе — простить не могу»,
-рассказала она.

Другие участники процесса, к примеру, отцы погибших дочерей, не смогли сдержать эмоции во время перерыва в рамках судебного процесса. Родители обвиняемых и погибших выясняли отношения на повышенных тонах. Тем более что мать и отец Мирзаалимова уверяли журналистов в том, что их сын не виновен. С ними конфликтовали отцы погибших молодых девушек, которые не выжили после взрыва. Одной было 20, а другой 25 лет.

Родители погибшей во время теракта девушки и родители обвиняемого выясняют отношения. Фото: Мойка78

Отец еще одной погибшей девушки разговаривает с родными обвиняемого. Фото: Мойка78

Мать обвиняемого утверждает, что Мирзаалимов лишь три дня находился в квартире, в которой жили предполагаемые террористы.

«Я журналистам говорю одно, а они пишут вообще все другое. Мой сын не террорист. Мы не террористы. Мы граждане России, причем законопослушные граждане. Он не занимался такими подлыми и мерзкими делами»,
— говорит мать обвиняемого, проклиная террористов.

Во время заседания прокурор объявила, что запрещенное в России террористическое сообщество «Катиба Таухид валь Джихад» было создано в Сирийско-Арабской республике для дестабилизации деятельности органов власти. Также речь шла и о России.

Как заявила прокурор, создателем преступной организации выступил Мухтаров. Формировал организацию он по национальному признаку.

При этом прокурор уточнила, что с участниками группировки проводили психологическую работу. Они не должны были вызывать подозрений у других граждан. Подсудимые якобы даже перестали посещать мечеть, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания спецслужб. Также им внушалось циничное отношение к жизни.

Как уточнила прокурор, при изготовлении взрывных устройств террористы использовали корпуса от порошковых огнетушителей, которые начиняли взрывчаткой и шариками. Участники преступной организации регулярно получали анонимные денежные переводы для осуществления своего плана: 34 тысячи, 19 тысяч, а также свыше 40 тысяч рублей.

Следствие полагает, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро две бомбы, изготовленные его сообщниками-террористами. Одно взрывное устройство он оставил на станции «Площадь Восстания», его вовремя нашли и обезвредили. Затем Джалилов взорвал вторую бомбу в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 16 человек, включая самого смертника, 67 получили ранения.

Следующее слушание по этому делу начнется 3 апреля в 11:00.