Ученые нашли способ помочь людям с расстройством аутистического спектра. Исследователи предлагают пересаживать им микробиом кишечника здоровых людей.

В ходе исследований ученые смогли доказат, что трансплантация кишечного микробиома здоровых людей положительно влияет на людей с диагнозом аутизм.

Участниками эксперимента стали 18 детей. В течение двух недель медики давали им антибиотики и чистили  кишечник. После этого им сделали пересадку донорского содержимого кишечника. На протяжении нескольких недель пациентам продолжали пересаживать микробиом кишечника доноров ежедневно. В результате экспериментов у детей исчезли запоры, диарея и боли в животе.

Ученые также зафиксировали заметное улучшение поведения. Опрос по шкале CARS (Childhood Autism Rating Scale), которая измеряет степень аутизма у детей, показала понижение сразу после вмешательства на 23%. Примечательно, что после трансплантации положительный эффект в поведенческих реакциях у многих сохранился на протяжении двух лет, а у некоторых участников эксперимента степень аутизма понизилась на 47%.