Главные события и люди уходящей рабочей недели в Петербурге — с 8 по 12 марта — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

В ночь с воскресенья на понедельник в Красносельском районе прорвало трубу с кипятком. Струя ударила в окно дома на 2-й Комсомольской улице. В результате находившаяся в квартире женщина получила сильные ожоги и скончалась, ее сын пострадал.

Место прорыва трубы на 2-й Комсомольской. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Врио губернатора Александр Беглов распорядился оказать всю необходимую помощь, в том числе по ремонту квартиры. Следователи тем временем возбудили уголовное дело и выясняют, кто или что стало причиной смертельного инцидента.

Шок недели

В начале недели петербуржцы обратили внимание на красные метки, которыми были отмечены деревья на 2-м Муринском проспекте. С виду вполне здоровые растения — около трех десятков — начали вырубать.

Как выяснила «Мойка78», эти деревья находятся на придомовой территории у дома номер 22. И решение о вырубке приняли на собрании жильцов местного ЖСК. Ожидается, что на освободившемся месте соорудят парковку.

Деревья на 2 Муринском проспекте. Фото: соцсети

Эксперты говорят, что произошедшее результат недоработки городских депутатов. Они не предусмотрели в петербургском законе пункт, который обязывал всех, включая собственников земли, получать порубочные билеты.

Судебный процесс недели

Внимание петербуржцев на этой неделе приковал к себе судебный процесс по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которых обвиняют в избиении стулом чиновника.

Александр Кокорин. Фото: Instagram

Сейчас в ходе разбирательства допрашивают свидетелей, показания разнятся: одни говорят, что футболистов спровоцировали, другие это категорически отрицают. И пока шли допросы, кто-то сообщил о минировании здания суда, и участникам процесса пришлось спешно эвакуироваться. Подробности — в нашем материале.

Событие недели

Событием недели для Петербурга стала встреча врио губернатора Александра Беглова с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе переговоров стало известно, что наш город получит из федерального бюджета без малого 20 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым. Фото: kremlin.ru

В частности, 10,6 млрд пойдут на приобретение школ, детских садов и офисов общей врачебной практики. Еще 3 млрд город на Неве потратит на закупку уборочной техники к зиме, 2 млрд — на новые трамваи, 2,8 млрд — на обеспечение безопасности.

Кроме того, в ходе встречи Владимир Путин одобрил предложение врио губернатора ввести в Петербурге туристический сбор и пожелал Александру Беглову удачи в работе.

Человеком недели

Человеком недели в Петербурге, как ни странно, оказался губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На полях арктического форума он предложил вместе с собственно форумом забрать из его региона в Петербург проект мусорного завода, куда будут свозить отходы из Москвы.

Митинг против строительства мусорного полигона в Архангельске. Фото: соцсети

Этот самый проект вызвал массовые протесты в Архангельской области, и тамошний губернатор, похоже, ищет, кому бы отдать мусорный полигон. Впрочем, если проект перенесут в Петербург, то реализовать его можно будет только в Ленобласти… Подробности — в нашем материале.