Законодательное собрание Петербурга опубликовало сведения о доходах городских депутатов. В среднем парламентарии зарабатывают по два с небольшим миллиона рублей в год, но есть исключения. Например, депутат Рассудов, задекларировавший больше 500 млн рублей.

КПРФ

Самый богатый депутат в Петербурге — Александр Рассудов. В 2018 году его доход составил 513 млн рублей. Между тем в 2017-м народный избранник заработал больше 843 млн рублей.

Депутат ЗакСа Петербурга Александр Рассудов. Фото: Facebook.com

Вместе с доходом уменьшилось и количество собственности: в 2017 году земельных участков у Рассудова было 22 штуки, в 2018-м — всего 12. Количество нежилых помещений сократилось с 12 до 7.

Отметим, что до вступления в Коммунистическую партию Александр Рассудов был бизнесменом, в частности, возглавлял совет директоров крупной строительной компании «Лидер Групп»

ЛДПР

Извечные противники коммунистов, члены партии ЛДПР, не могут похвастаться такими богатыми членами. Глава фракции Олег Капитанов заработал в 2018 году всего 2,1 млн рублей.

Депутат ЗакСа Олег Капитанов. Фото: vk.com/Олег Капитанов

С другой стороны у него в собственности четыре земельных участка, три дома и пять квартир. Мало того, Капитанов в 2018 году задекларировал пять автомобилей, включая один «Кадиллак» и одну «Ламборджини».

«Единая Россия»

Скромно живет и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Его доход в 2018 году — 4 млн рублей. Недвижимости не имеет, в пользовании квартира супруги. Единственный автомобиль — «Волга».

Председатель ЗаКСа Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

3,6 млн рублей заработал в прошлом году соратник Макарова, глава исполкома петербургского отделения ЕР Владимир Носов. Он при этом владеет одной квартирой (88 «квадратов») и легковушкой Mazda CX — 5.

Владимир Носов. Фото: Заксобрание Петербурга

Глава фракции ЕР в Закобсрании Александр Тетердинко тоже не может похвастать богатствами. Всего 2,4 млн годового дохода и две квартиры (60 и 100 «квадратов»). Машин у Тетердинко в собственности не имеется.

Денис Четырбок

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок. Фото: http://www.assembly.spb.ru/

Известные законотворцы Денис Четырбок и Алексей Цивилев заработали 3,1 млн и 2 млн рублей соответственно. При этом у Четырбока нет даже квартиры в собственности, жилплощадь на 80 «квадратов» у него в пользовании.

Депутат Алексей Цивилев. Фото: пресс-служба ЗакСа

Оппозиция

Возможно самый главный оппозиционер в петербургском Заксобрании Борис Вишневский (фракция «Яблока») заработал в 2018 году 2,4 млн рублей. Кроме того, Вишневский задекларировал полквартиры и две иномарки.

Депутат Вишневский. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Еще один заметный оппозиционер Максим Резник  (фракция «Партии Роста») заработал и того меньше — всего 2 млн рублей. При этом у него, если верить, конечно, декларации, нет ни собственной квартиры (только в пользовании), ни автомобиля.

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. Фото: Baltphoto

С другой стороны, супруга Резника задекларировала сразу четыре квартиры (56, 37 и 32 «квадарата»), а также иномарку Range Rover. Что самое интересное — в графе доходы у супруги депутата значится скромное «0,00».