Сбор подарков ко Дню Победы идет в Петербурге и Ленобласти. Их получат одинокие пожилые люди. Дарители — обычные горожане и жители Ленобласти. Организовала сбор Ольга Полянская — автор проекта «Подарим праздник дедушкам и бабушкам» и номинант премии «Область действия», проведенной «Мойкой78».

Ольга проводит такие сборы с 2012 года. Подарки собирают к праздникам: Новому году, 23 февраля, 8 марта и ко Дню Победы. За время проведения акции в городе и области появилась разветвленная сеть координаторов по районам — им любой желающий может привезти подарки для стариков. Потом подарки развезут по адресатам: оставшимся без родных бабушкам и дедушкам, обитателям домов престарелых.

К каждому празднику список подарков, которые можно положить в пакет для незнакомых стариков, меняется. К 9 мая собирают духи и одеколоны, заварочные чайники, консервированные фрукты, чайные пары, будильники, настольные ночники, а также носки, пледы, полотенца, постельное белье,  чай с кофе.

По сладостям — свои нюансы: печенье должно быть в упаковке, а конфеты — в коробках. Десерты на развес сложно доставить бабушкам и дедушкам в товарном виде.

Причем дарителю из всего этого списка достаточно сложить в пакет всего три позиции. Единственное требование организаторов — подарки должны быть новыми.

Тем, кто хочет присоединиться к сбору подарков, напомним, что 90 процентов тех, кому повезут презенты от горожан — это пожилые женщины.

С этим связана и еще одна особенность — они очень любят получать открытки. Лучше всего — сделанные своими руками. А фабричные — просят подписать. Подарки подарками, а старики любят добрые слова.

Собрав в пакет три подарка и вложив открытку, к пакету стоит прикрепить записку с перечислением содержимого. Все, осталось связаться с координатором в своем район и передать пакет.

Список кураторов можно найти в группе «Подарим праздник дедушкам и бабушкам».

Те, кто хочет порадовать стариков, но не имеет времени на покупку и упаковку подарков, могут перевести деньги — их собирают для покупки цветов и продуктовых корзин для одиноких стариков.

Те же, кто проникся идеей праздника для пожилых, могу записаться у координаторов и лично приехать на вручение подарков и поздравление стариков в какой-либо из домов престарелых или социальных центров.

Волонтеры собирают подарки старикам к 9 мая. Фото: паблик «Подарим праздник дедушкам и бабушкам»

Акция с каждым годом набирает масштабы. Так, в прошлом году в Петербурге и Ленинградской области одинокие дедушки и бабушки получили более 10 тысяч подарков.

«План на этот год — 13 тысяч подарков. В нашей команде больше 160 волонтеров и в сборах участвует весь город. Кто-то передаёт подарки, кто-то помогает с транспортом. Кто-то приезжает на поздравления»,
— рассказала Ольга Полянская.

По ее словам, подопечные старики иногда не столько ждут подарков, сколько внимания и помощи — у многих нет сил и возможностей решить бытовые вопросы. В таких случаях тоже нужны силы волонтеров.