Активисты Ленобласти съехались в Петербург, чтобы познакомиться поближе и получить награды за свой труд. Вместе их собрала  «Мойка78», проведя церемонию награждения победителей премии «Область действия».

Номинаций было пять, а победителей — 12. В каждой из номинаций ( «медиа (соцсети, блоги, медиаканалы) в Ленобласти», «экологическое движение Ленобласти, «градозащитное движение Ленобласти»,  «борьба за права дольщиков») —  победитель по версии жюри и по итогам народного голосования.  А в номинации  «социальная Ленобласть» победителей оказалось сразу четыре — по два от жюри и голосовавших в соцсетях пользователей.

Медиа

Первыми на сцену вызвали номинантов из областных блогов и соцсетей. Победителей назвал главный редактор «Мойки78» Олег Третьяков. Решением жюри лидером стало  движение «ВНД78 — Взаимопомощь на дорогах СПб и ЛО», а приз зрительских симпатий получил паблик «Инфраструктура Западного Мурино».

«Мы своеобразное местное СМИ в районе Девяткино и Мурино». Главная идея нашего проекта — объединяем активных людей, решаем задачи комфортной среды проживания в нашем микрорайоне и во всем теперь городе Мурино»,
— рассказал после награждения один из лидеров проекта Дмитрий Кузьмин.

Издатель «Мойки78» Олег Третьяков награждает Дмитрия Кузьмина — группа «Инфраструктура Западного Мурино»/ Мойка78/ Михаил Киреев

Экологическое движение Ленобласти

Вторыми за наградами вышли экологи. Приз  зрительских симпатий достался Антонине Барановой, представляющей «Эко Патруль РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР Всеволожский район«. А победителем стал проект «Чистая Вуокса». Награду получила его представитель Маруся Савина.

«Любой человек, который приезжает на природу, имеет право на чистую природу, но и ответственность за эту чистоту лежит на нас. Нашему проекту около пяти лет. Начинали с одно-и двухдневных экологических походов, то в этом году мы организуем четыре экологических лагеря за лето»,
— рассказал Маруся Савина.

Награждение активиста «Чистой Вуоксы» Маруси Савиной. Фото: Мойка78/ Михаил Киреев

Социальная Ленобласть

Победителей номинации «социальная Ленобласть» награждал почетный донор и активист Виктор Андронов. Призы зрительских симпатий получили Елена Коротаева и Вероника Афанащенко. Победителями по версии жюри стали Людмила Аврамогло-Субботина и Оксана Горевая.

Людмила работала воспитателем в детском доме, а после его расформирования стала волонтером, а потом и воспитателем в онкоцентре в Песочном.

У Оксаны Горевой — онкологический диагноз. Но именно это заболевание стало толчком к созданию ее проекта помощи детям с раком.

Победитель «социальной Ленобласти». Оксана Горевая. Фото: Мойка78/ Вероника Перминова

«Это было в период самого сложного этапа лечения — химия, облучение. В это время я стала ездить в детский онкоцентр. Теперь со мной ездит моя команда. Мы стараемся отвлечь детей от сложностей лечения, подарить им положительные эмоции. Болезнь победима, она временна, главное — не опускать руки. Главное — идти вперед. Мы помогаем детям и их родителям не паниковать, не сдаваться, а бороться за здоровье»,
— рассказала Оксана Горевая после награждения.

Градозащитное движение Ленобласти

Победителем в градозащитной номинации стал проект «Красивая Ленобласть». Движение инициативных граждан на сцене представлял Алексей Горячев.

«Зародилось движение из желания простых людей — жителей региона — пробовать своими действиями изменять среду вокруг себя»,
— отметил Алексей Горячев.

Алексей Горячев получает приз для «Красивой Ленобласти». Фото: Мойка78/ Михаил Киреев

Приз зрительских симпатий уедет в Выборг. Победа досталась проекту Stop killing Vyborg и его лидеру Сергею Соколову. Проект вышел из замысла провести флешмоб в защиту старого Выборга.

«Главное достижение — люди начинают верить в то, что от них что-то зависит. Потому что до этого целый год нам говорили, что у нас ничего не получится, что в нашей работе нет смысла»,
— поделился Сергей Соколов.

Борьба за права дольщиков

Последними «Мойка78» награждала дольщиков — борцов за свои квадратные метры в долгостроях. Жюри назвало победителем Александра Слуцкера. Усилия его инициативной группой помогли ввести в эксплуатацию дом ЖК «Десяткино» и получить кадастровый номер.

А приз зрительских симпатий забрали «щегловцы» — дольщики ЖК «Щегловская усадьба» застройщика «Навис», которые создали злобного персонажа.

С собой на награждение они принесли куклу застройщика-Пиноккио. Это мужчина с длинным носом и лапшой в руках — символ невыполненных обещаний девелопера.

Дольщики «Щегловской усадьбы» со своим застройщиком-Пиноккио. Фото: Мойка78/ Михаил Киреев

«Это собирательный образ всех застройщиков-лгунов, которые обманывают тысячи людей по всей стране. Наш проект смог привлечь к себе внимание властей. Благодаря ему часть нашего комплекса сдана, но большая часть дольщиков все еще остается без квартир»,
— рассказала Дарья Калугина.

Напомним, «Область действия» — проект для активистов Ленобласти и младший брат премии «неВлиятельные люди», проведенной «Мойкой78» в 2018 году среди активистов Санкт-Петербурга. Участники обеих премий встретились и смогли познакомиться, а главный редактор «Мойки78» Олег Третьяков после награждения рассказал о новых проектах для активистов.

Видео: Мойка78/Николай Овсянников

Фотографии с церемонии награждения будут собраны в группе «Область действия» в соцсети «ВКонтакте», видеоинтервью с победителями будут выложены в телеграм-канале «Городской активист» и группе «Городской активист» ВКонтакте», а также на канале с таким же названием на Youtube.