Колледж традиционной культуры собрал в Петербурге молодежь со всей России и стран ближнего зарубежья. Обсуждали культурное наследие Южного федерального округа.
Конференция проходит уже девятый раз. На сцену в актовом зале колледжа выходят девушки в традиционно русских нарядах, поют на, кажется, старославянском. Все костюмы, шепотом говорят организаторы, ребята шили сами.
«Это событие в области краеведения, с одной стороны. С другой стороны, здесь, на Северо-Западе, мы говорим о том, что делается, как живет Южный федеральный округ. Вот в этом, наверное, и прелесть таких конференций, что ребята потихонечку начинают познавать в деталях, что за страна, в которой они живут»,— рассказывает Николай Буров, народный артист, советник губернатора по культуре и замглавы попечительского совета колледжа.
В «Российском колледже традиционной культуры» сегодня учатся 1,2 тыс. ребят. Они создают произведения искусства из дерева и железа (в колледже есть даже своя кузня), рисуют и вышивают.
На первый взгляд это может показаться несерьезным, но, говорят преподаватели, полученные здесь умения востребованы в реальной жизни. Кто-то, например, открывает свою мастерскую, создает ювелирные украшения. Кто-то из воспитанников может и сам стать педагогом, благо колледж дает соответствующие навыки и диплом.
«Здесь все-таки ребята обучаются творческим профессиям. Пускай это уровень ремесла, но из ремесленника очень часто вырастают настоящие художники»,— подчеркивает Николай Буров.
На конференцию вместе с воспитанниками колледжа пришли и ребята из других учебных заведений страны; некоторые приехали из Белоруссии. Может быть, кто-то не поверит, но вчерашние школьники (теперь они носят звание студентов) участвую в конференции по доброй воле, а не за оценки.
«Я буду реставратором, нас не очень любят. Это был личный вызов: мне рассказали, что будет такая конференция, и я приехала. Для себя»,— говорит в фойе девушка с ярко фиолетовыми волосами.
Тем временем в актовом зале продолжается церемония открытия. Выступают коллективы разнообразных учебных заведений. Демонстрируют в основном одежду, созданную своими руками. И надо сказать, смотрится это стильно и симпатично.
Когда приветственное слово прозвучало, открылись семь секций, в каждой — свои докладчики по всем направлениям учебы. В одной секции девушка показывает шкатулку, созданную собственными руками, рассказывает, как творение появилось на свет. Из зала начинают спрашивать, уточнять — а не лучше было сделать так, как выполнен тот элемент и этот; завязывается профессиональная дискуссия…
В другой секции молодой человек объясняет, что общего между дворцами в Петербурге и Южном федеральном округе (общего, как оказалось, довольно много). В библиотеке обсуждают, конечно, литературу.
В искусствоведческой секции 16-летняя Ксения выступает с докладом о реставрации икон. Уже потом рассказывает, что учится на художника и хочет в будущем профессионально заниматься иконописью, восстанавливать культурное наследие…
Каждого выступающего, каждый проект оценивает жюри — педагоги, эксперты. Наградят, конечно, всех, но первые три места получат особые призы. Победителей назовут после майских праздников.