Большие генералы добираются до маленькой Ульянки из-за шума, поднятого экологическими активистами.  Зловоние реки Новой привело в Кировский район руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Сергея Сазина. До позднего вечера он говорил с местными жителями, заполнившими зал в школе на улице Стойкости.

«Гражданам сообщили, что в настоящее время следственными органами предъявлено обвинение генеральному директору ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил). Кроме того, следственный орган принимает меры для возмещения ущерба, причиненного водному объекту»,
— рассказали в СЗ СУ на транспорте.

Встреча жителей Ульянки с главой СЗ СУ на транспорте сергеем Сазиным по вони реки Новой. Фото: СЗ СУ на транспорте

Вонь с реки, массовый падеж уток и мор рыбы в ней — причина появления движения «Ульянка Экология». Это ее активисты дошли до главы СК РФ Александра Бастрыкина с рассказом о ситуации с вонючей рекой. После их многочисленных попыток достучаться до ответственных, на проблему обратили внимание. Да так, что десант следователей не первый раз тревожит застоявшийся в Ульянке покой.

Активисты такому вниманию следственных органов рады, но понимают, что только уголовными делами проблему не решить.

«Даже при остановке сливов аэропортом (произойдет это 1 июля), зловония на речке не прекратятся. Река нуждается в чистке и притом скорейшей. В противном случае, лишившись стоков, идущих со стороны аэропорта, произойдет заболачивание и обмеление (от Пулково идет не только химия, но и вода, стекающая в мелиоративные каналы, от которых питается наша речка). А значит запах только усилится»,
— подчеркивают в участники проекта «Ульянка Экология».

Они говорят и о том, что кроме Пулково у реки есть и другие водопользователи. И предстоит найти всех, кто незаконно сливает отходы в Новую. И эта задача уже вне полномочий следственного управления на транспорте.

Мор уток на реке Новой. Фото: «Ульянка Экология»/ Александра Щипкова

Во время встречи Сергей Сазин предложил жителям Ульянки такой вариант дальнейших действий: его ведомство инициирует встречу всех задействованных сторон. На нее пригласят Росприроднадзор, Комитет по природопользованию, Водоканал, природоохранную прокуратуру, позовут и активистов движения «Ульянка Экология».

После майских праздников в округ снова приедут следователи. Они намерены собрать показания тех, кому зловонная река портит жизнь и здоровье

«Генерал подчеркнул, что для них по-прежнему важно каждое заявление»,
— отмечают участвовавшие во встрече с Сазиным активисты.

Лидер движения «Ульянка Экология» Брагин в разговоре с «Мойкой78» отметил, что теперь задача активистов добиться скорейшего проведения обследования реки, чтобы процесс не занял несколько лет.

Кроме Пулково реке может грозить и железная дорога рядом — шпалы старого полотна пропитаны формальдегидами, говорят экологические активисты.