Судебный департамент при Верховном суде опубликовал судебную статистику за 2018 год. Ситуация пугающая не только для обвиняемых, но и для адвокатов, труд которых словно не приводит ни к какому положительному результату, потому что начиная с 2013 года процентное соотношение оправдательных приговоров только уменьшается. «Мойка78» решила спросить у лидера неформального правозащитного объединения юристов и журналистов «Команда 29» Ивана Павлова, что можно сделать, чтобы ситуация, связанная с правосудием в стране, изменилась.
Для начала приведем статистику:
2013: 0.4617 %
2014: 0.4087 %
2015: 0.3173 %
2016: 0.2698 %
2017: 0.1730 %
2018: 0.1685 %
По этим цифрам можно судить, считает Иван Павлов, насколько государство в лице суда ценит работу адвоката-защитника в уголовном процессе.
«Мойка78»: Есть ли смысл при такой неутешительной статистики искать адвоката-профессионала. Возможно, нет смысла платить деньги за его услуги, если шансы быть оправданным настолько низки?
Иван Павлов: Хоть шансы и низки, но они все-таки есть. Человек, который оказался под следствием, должен предпринимать все меры, чтобы защитить себя. Если все плохо, судя по статистике, то это не повод ничего не делать. Также я считаю, что общество должно обратить внимание на состояние адвокатуры.
«Мойка78»: Почему адвокатам не удается «спасти» своих подзащитных от колонии?
Иван Павлов: Ничтожно малый процент оправдательных приговор отражает отношение государства к адвокатуре, а адвокатское сообщество позволяет так с собой поступать, не предпринимая мер, чтобы исправить эту ситуацию.
«Мойка78»: Как можно исправить сложившуюся ситуацию?
Иван Павлов: Если ситуация ухудшается, а изменить ее не удается, то меры должны быть радикального характера — протестного. Такие ресурсы у адвокатуры есть, но пока эти меры не используются.
«Мойка78»: Если применить меры, о которых вы говорите, то какие изменения начнут происходить? Кто сможет претворить их в жизнь?
Иван Павлов: К адвокатам сейчас относятся так, словно, это мебель в процессах. Более того, против адвокатов возбуждают уголовные дела, а они терпят все это. Если бы они провели какую-нибудь предупредительную забастовку, отказавшись участвовать в защите по назначению, а это порядка 70% дел в России, если не больше, то, вероятно, их бы услышали.
В Петербурге ситуация особенно не отличается. Большинство граждан следователи убеждают, что не нужно тратиться на адвоката, предоставляя государственного.
Если мы видим, что в отношении нашего коллеги идет возбуждение уголовного дела, а может быть приставы избили адвоката в суде, то нужно запретить адвокатам, самим себе, участвовать в этом суде в защите по назначению. От старых дел мы не можем отказаться, а от новых вполне. Таким образам, можно дать отпор обидчикам, которые нанесли ущерб нашей корпорации.
«Мойка78»: Согласитесь, что для организации массовой забастовки нужен человек или организация, которые смогут сплотить адвокатов. Без должной организации ряд адвокатов может просто лишиться работы, а остальные, которые, допустим, не в курсе о забастовке или не хотят в ней участвовать, продолжат работать.
Иван Павлов: Было бы идеально, если бы эту работу на себя взяли органы адвокатского самоуправления. Без них, конечно, сделать такую работу будет невозможно.
«Мойка78»: Как вы относитесь к версии о том, что оправдательных приговоров настолько мало из-за того, что в России следствие проводят особенно качественно?
Иван Павлов: Этот тезис опровергается статистикой — судом присяжных. Там ситуация совсем другая. Оправданий больше — порядка 15%. Это на уровне областного звена судов. Если взять московскую практику районных судов, которая началась в прошлом году, то там процент еще выше: половина дел заканчивается оправдательным вердиктом.
Я считаю, что качество следствия упало до самых низких глубин.