На исходе очередной трудовой недели «Мойка78» рассказывает о самом главном и важном, что случилось за минувшие пять дней — с 13 по 17 мая — в Петербурге.

Происшествие недели

Не раз говорили о том, что микрофинансовые организации — это не есть хорошо. Наглядно проиллюстрировал вред подобных заведений гражданин Камеруна.

Поздно вечером в понедельник, 13 мая, в отделе полиции раздался звонок: в офисе на проспекте Ветеранов лежит труп. Прибывшие на место стражи порядка обнаружили бездыханное тело 39-летнего мужчины-иностранца. Он скончался в офисе микрофинансовой организации «Р-Деньги».

Явных признаков, что его умертвили, нет. Не исключено, что причиной гибели оказался шок от увиденного.

Шок недели

В ночь с четверга на пятницу петербуржцы были серьезно шокированы. На печально известной улице Рубинштейна развернулась немыслимая гулянка, куражились юристы.

Вечеринка Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

В рамках Петербургского юридического форума на главной барной улице северной столицы развернулось смачное празднование: кутили работники уголовного (и прочих) кодексов. Вместе с тем местные жители страдали.

Многие были в полном смятении: ну как так-то, из-за сотни человек в солидных костюмах страдает целая улица.

Приговор недели

В четверг, 19 мая, петербургский городской суд вынес приговор сразу 19 фигурантам уголовного дела о распространении наркотиков.

Суд над членами преступной группировки. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Было доказано, что компания молодых людей и девушек в декабре 2004 года создали преступное сообщество, чтобы распространять запрещенные вещества в Москве, Петербурге и еще четырех городах нашей страны. Для этого был создан интернет-магазин. Все на счету злоумышленников 29 преступлений.

Все фигуранты получили реальные сроки от 5 до 12 лет тюрьмы.

Событие недели

Самое важное и запоминающееся событие уходящей недели — отчет врио губернатора Александра Беглова о работе городского правительства.

Врио губернатора Александр Беглов. Фото: пресс-служба губернатора

В среду, 15 мая, Беглов на протяжении 40 минут рассказывал в Заксобрании, что уже сделано и что будет сделано в ближайшие годы для развития северной столицы. Среди прочего была поставлена цель добиться ежегодного экономического роста Петербурга на уровне 4,5%.

Подробности выступления врио губернатора — читайте в нашем материале.

Человек недели

Человеком уходящей рабочей недели определенно стоит назвать директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Повод тому — размер его зарплаты, который обнародовало министерство культуры.

Так, в месяц руководитель главного музея Петербурга получает 733 тыс. рублей.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фото: Baltphoto

Для сравнения: директор Мариинского театра Валерий Гергиев ежемесячно зарабатывает 707 тыс. рублей, а руководитель ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая — всего 359 тыс. рублей.