За 56 дней до старта ПМЮФ к организаторам форума обратились жители улицы Рубинштейна. Барная улица который год становится местом проведения вечеринки Legal Street для юристов. Гости ПМЮФ во время шумного загула по питейным заведениям улицы нарушают петербургский закон о тишине. Причем делают это с молчаливого согласия министра юстиции Александра Коновалова, который из года в год посещает Legal Street и участвует в юридической вечеринке.

Активисты Рубинштейна утверждают — лучшие юристы мира, приезжающие на форум, нарушают конституционные права горожан. Организаторы форума и его партнеры с позицией по этому вопросу пока не определились.

Как и не определились точно с местом проведения Legal Street в этом году. Вечеринка  — часть культурной программы ПМЮФ. Уже сейчас известно, что торжественный фуршет в честь открытия форума состоится 14 мая в Гранд Отеле Европа на Михайловской улице, Реюнион — 19 мая на Университетской набережной, 7-9.

Дата Legal Street определена — 14 мая с 20.00 до полуночи. А вот где пройдет вечеринка, пока не сообщается.

Скриншот раздела «культурная программа» сайта ПМЮФ

«К сожалению, тот факт, что в отличие, например, от улицы Думской, на улице Рубинштейна проживают люди, в том числе старики и дети, и организация звукового сопровождения в вечерне-ночное время принесет как минимум неудобства, а для кого-то и страдания, видимо не принимался во внимание. Что такого вида «отдых» гостей ПМЮФ нарушает конституционные права жителей улицы»,
— пишут активисты улицы в своем обращении к организаторам ПМЮФ.

Открытое письмо опубликовано в паблике «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург» «ВКонтакте» — это площадка для общения жителей «пьяной улицы» и выработки совместных решений.

Обитатели улицы Рубинштейна, которые не первый год борются за право спокойно жить в своих домах, первые этажи которых заняты барами, предлагают переименовать вечеринку для юристов в  «Illegal street».

Вечеринка Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.ru

Отдых, который нарушает покой горожан, да еще и в заведениях, в которых нашли многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, нельзя называть легальным, убеждены активисты.

«Проведение «культурной программы» на улице Рубинштейна подвергает гостей ПМЮФ опасности, а также грозит серьезными репутационными рисками главному юридическому мероприятию страны», — утверждают жители и просят отказаться от идеи проводить вечеринку на жилой улице. Как вариант предлагают найти площадку, которая не ущемляла бы прав никого из жителей Петербурга.

Получается, что юристы, собравшиеся в Петербурге для совместной работы, в том числе над созданием новых законодательных инициатив, сами же потворствуют нарушениям. В частности, отдыхают под эгидой ПМЮФ в барах и ресторанах, к которым есть претензии у МЧС и Роспотребнадзора.

«Мы искренне считаем, что люди, представляющие юстицию, не должны способствовать нарушению законных прав граждан»,
— отмечают жители улицы Рубинштейна.

С вопросом, готовы ли организаторы пойти навстречу активистам, «Мойка78» обратилась в ООО «КЦ «ПМЮФ» — оператору форума. Но комментировать ситуацию по телефону там не стали, а на письменный запрос к моменту выхода статьи ответ так и не был получен.

Вечеринка Legal Street-2017 на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.ru

От комментариев отказались и в туристической компании «Русская империя». Она выступает как партнер по организации ПМЮФ. Гендиректор компании Виктория Глобина перенаправила вопрос к организаторам. Тем самым, что так и не ответили «Мойке78».

Без ответа остался и вопрос к генеральному партнеру ПМЮФ Газпромбанку, у представителей которого мы интересовались, готов ли банк поддержать горожан и рекомендовать сменить локацию или выступает на стороне юридического сообщества.

Кстати, о самом сообществе. Несмотря на то, что активисты в очередной раз просят не проводить громкую вечеринку на Рубинштейна, в Адвокатской палате решили оставить на потом решение этой проблемы. Там «Мойке78» сообщили, что по поводу участия членов палаты в предстоящем мероприятии пока ничего определенного сказать не могут, хотя руководство организации уже обсуждало эту проблему.

«Конечно, мы помним, что активисты против того, чтобы «народ веселился на Рубинштейна»,
— уточнили в Адвокатской палате Санкт-Петербурга.

Концерты на Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.ru

Также мы обратились в Объединение корпоративных юристов к руководителю проектов Оксане Черкасовой. ОКЮР является партнером Петербургского международного юридического форума, но в организации также не смогли прокомментировать проблему, возникшую из-за места проведения вечеринки Legal Street.

«Все-таки с этим вопросом лучше обращаться к организаторам»,
— считают в ОКЮР.

Адвокат Александр Мелешко рассказал «Мойке78» о том, что он думает по поводу «беспорядков» на Рубинштейна.

«Проблема не в Лигал-форуме как таковом. Это замечательное и необычное для Питера сочетание городского и культурно-профессионального праздника. Его проведение вписывается в концепцию Петербурга как неофициальной правовой столицы. Вопрос в том, что улица Рубинштейна и без Лигал-форума представляет собой вереницу развлекательных заведений, нормальное функционирование которых по понятным причинам в принципе мало совместимо со спокойной ночной жизнью. Такова эта часть городской среды с ее pro et contra. Меньше покоя — больше светского веселья. И, конечно, нужно предоставить возможность местным аборигенам принять участие в празднике юристов»,
— убежден Мелешко.

Напомним, несколько лет подряд улицу Рубинштейна делают пешеходной, а партнеры форума устраивают на Legal Street вечеринки.

Активисты улицы Рубинштейна вышли с пикетами против пиршеств. Фото предоставлено организаторами

«За один вечер участники Форума смогут побывать в логове гангстеров и на акустическом выступлении рок-идола, на элегантном приеме и на концерте громогласной поп-группы. Коктейли и джаз, танцы и диджей-сеты, дегустации, мини-спектакли, лотереи, рейв и перетекание из бара в бар — вот что такое Legal Street», — анонсировали вечеринку в прошлом году организаторы.

«Ежегодно это событие привлекает особое внимание горожан и гостей нашего города, но принять участие в мероприятиях Legal Street могут только наши участники»,
— подчеркивали на ПМЮФ в 2017 году.

Организатору и партнерам мы направили ссылку на обращение жителей улицы Рубинштейна. До старта ПМЮФ еще почти два месяца, еще есть время учесть при проведении форума интересы и его участников, и жителей Петербурга. И подумать, могут ли юристы под предводительством министра юстиции нарушать петербургские законы.