Самые интересные и важные события уходящей рабочей недели — с 20 по 24 мая — в Петербурге читайте в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

Очередная авария произошла на этой неделе на Невском проспекте. На этот раз виновником стал не автомобиль, а мотоцикл.

Место ДТП на Невском проспекте. Фото: vk.com/spb_today

Как писала «Мойка78», инцидент произошел вечером в четверг, 23 мая, на пересечении с Дегтярной улицей. Там водитель «железного коня» сбил женщину, которая шла по «зебре», упал и пролетел несколько метров.

Байкер, по свидетельствам очевидцев, не пострадал и даже смог подняться самостоятельно. Женщина же потеряла сознание, помощь ей оказали прибывшие на место медики из бригады «скорой помощи».

Шок недели

Шокирующая новость пришла из окрестностей Петербурга. Жители Мурино, Кудрово и Бугров обнаружили себя в зарослях борщевика.

Борщевик атаковал Ленобласть. Фото: активисты Бугров

Это растение культивировали в середине прошлого века, чтобы получать корм для животных. Вскоре, правда, выяснилось, что борщевик — тот еще сорняк, который вызывает и ожоги со слепотой.

Бороться с этим растением в упомянутых поселениях должны местные власти. Как они это делают — читайте в нашем материале.

Судебный процесс недели

На уходящей рабочей неделе в Красногвардейском районе начался судебный процесс по делу о новогодней гулянке. На скамье подсудимых — местный житель.

По информации прокуратуры, петербуржец капитально загулял по случаю праздника, веселье продолжалось до 4 января. В тот день обвиняемый, будучи нетрезв, напал на гостя в квартире своей подруги.

«В ход пошли пустая бутылка из-под водки, чайник, пепельница и иные предметы»,
— сообщили прокуроры.

Жертва новогодней драки скончалась до приезда медиков, а зачинщик потасовки сбежал, прихватив телевизор и телефон хозяйки жилища. Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Событие недели

На этой неделе одним из самых ярких информационных поводов стал протест против строительства храма в парке. Акции проходили не в Екатеринбурге, а в Петербурге. В Южно-Приморском парке, если быть точным.

Петербургский активист Красимир Врански. Фото: Скриншот видеообращения

Примерить екатеринбургский сценарий в Северной столице решил активист Красимир Врански. Когда же об этом написала «Мойка78», он выпустил видеообращение, где попытался все опровергнуть.

Наша редакция проанализировала это обращение и обнаружила множество нестыковок. Подробности — в нашем материале.

Человек недели

Статус человека уходящей рабочей недели заработал вице-губернатор Максим Шасколький.

В четверг, 23 мая, он предложил усовершенствовать городские фонари с пользой для бюджета. По замыслу чиновника, ГУП «Ленсвет» будет сдавать в аренду опоры фонарей, чтобы на них вешали свое оборудование операторы сотовой связи.

У кого Шаскольский позаимствовал эту идею, читайте в нашем материале по ссылке.