Ученые нашли способ вернуть томатам прежний вкус и аромат с помощью генной инженерии. Исследователи выяснили, что у «современных» помидоров исчезли почти 5 тыс. геном.
Покупатели в разных странах все чаще сталкиваются с тем, что на прилавках супермаркетов продают безвкусные помидоры.
Ученые проверили геном «магазинного» овоща и сравнили его с геномом диких томатов. Исследователи пришли к выводу, что первый существенного проигрывает по насыщенности вкуса и аромата. Причиной безвкусия томатов стала селекция. Чтобы помидоры были более устойчивы к вредителям и быстрее соревали на ветках, их лишили почти 5 тыс. геном.
Это и сыграло с помидорыми злую шутку. Продукт в своем большинстве предствляет собой нечто безвкусное.
Исследователи считают, что вернуть помидорам былой аромат и яркий вкус поможет генная инженерия.