11 Ноя 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Общественники ищут способ наказать иностранных водителей

В Москве во вторник, 28 мая, в Общественной палате (ОП) обсуждались проблемы систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).

Основная проблема — невозможность взыскать штрафы с собственников машин с иностранными номерами. Запросы о таких машинах делает только столичное УГИБДД, хотя владельцы таких машин нарушают ПДД не реже, а иногда и чаще, чем обычные водители.

Так, по данным «Коммерсанта», в 2017 году в Москве иностранцам, нарушившим ПДД под камерами, было направлено всего 8,3 тыс. постановлений, в 2018 году — 22,2 тыс. (общее число штрафов с камер в городе — 26,6 млн). Правила чаще всего нарушают водители на машинах с белорусскими, грузинскими, азербайджанскими, армянскими номерами. Иностранцы оплачивают около 25% штрафов (россияне — 80%).

Региональные ГИБДД вообще не могут установить владельца иностранной машины, чтобы выписать ему «письмо счастья». Для этого необходимо подключить к проблеме Федеральную таможенную службу (ФТС), а у таможенников иногда также нет необходимой информации.

Есть и другие сложности. Так, в ОП считают необходимым обозначить камеры фотовидеофиксации специальными табличками. Есть трудности и с оспариванием штрафа, если правонарушение совершено в другом регионе.

Между тем, штрафы от нарушений ПДД в прошлом году принесли в региональные бюджеты в общей сложности 69,3 млрд рублей. На первом месте Москва с 16,6 млрд рублей штрафов. Далее идут Татарстан (3 млрд рублей), Московская область (2,9 млрд рублей) и Петербург с Нижегородской областью (2,2 и 2 млрд рублей соответственно).

Как писала «Мойка78» ранее, в Петербурге существует схожая проблема, когда автолюбители не оплачивают парковку. Таким нарушителям выписывают штраф в 3 тыс. рублей. Однако, автовладельцам можно не бояться «писем счастья»: Смольный не имеет доступа к базам автовладельцев ГИБДД и ГУ МВД и никак не может воздействовать на нарушителей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.

Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.