Последняя рабочая неделя мая подошла к концу. «Мойка78» подводит итоги и рассказывает о самом главном — с 27 по 31 мая.

Происшествие недели

Днем в понедельник, 27 мая, в акватории Невы катер сбил серфингиста — 18-летнего парня, члена российской сборной.

Как писала «Мойка78», молодой человек нарушил правила судоходства и выплыл на так называемый судоходный ход, где позволено находиться только судам. Опрошенные нашим изданием эксперты говорят, что для спортсменов и отдыхающих необходимо выделить участок отдельный участок акватории.

Соответствующую инициативу внесут на рассмотрение правительства Петербурга в июле. Тем временем Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении спортивной школы, где обучался погибший серфингист.

Шок недели

На этой неделе СПб ГКУ «Организатор перевозок» представил общественности свой план по реформированию транспортной отрасли города.

Маршрутка в Петербурге. Фото: 78.мвд.рф

В планах у чиновников — полностью упразднить маршрутки. На смену им должны прийти социальные автобусы. Случиться это может уже через год. Что именно замыслили власти — читайте в нашем материале.

Уголовное дело недели

29 и 30 мая сотрудники петербургской полиции провели массовые облавы в местах проживания узбекских и таджикских диаспор. Было выявлено множество нарушений, и сейчас городские суды начали регистрировать дела об административных нарушениях.

Всего, как писала «Мойка78», сотрудники полиции составили больше сотни дел. Лидером по количеству принятых материалов стал Фрунзенский суд — 54 дела.

Событие недели

В четверг, 30 мая, произошло важное событие для петербургских СМИ. Семь изданий и одно фотоагентство объединились и провели презентацию медиасиндиката.

Создатели Медиасиндиката (слева направо): Алексей Дементьев (АБН), Олег Ширяев (Gazeta.SPb), Олег Третьяков( Мойка78 и NevaSport), Артем Шалякин (DeltаNews), Александр Сологуб «Метагазета»). Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Презентация проекта прошла в МФК «Толстой сквер». О том, как это было, читайте и смотрите в нашем материале.

Человек недели

В среду, 29 мая, популярный блогер Илья Варламов заявил, что выдвигает свою кандидатуру в «мэры» Петербурга. Это сообщение произвело эффект взорвавшейся бомбы в медиасреде.

Продолжались обсуждения недолго. Спустя час Варламов выступил с новым заявлением: все это шутка и никуда баллотироваться он не будет.

Выяснилось, что телефоном блогера на время завладела светская львица Ксения Собчак, которая и запустила «утку».