Подходит к своему логическому завершению петербургская весна, кончается май. «Мойка78» рассказывает о самых значимых событиях за прошедший 31 день.

Происшествие

Вместе с теплой погодой и солнечными днями в мае в Петербурге начался и отсчет утопленников. Каждые выходные теперь приходят новости, как в том или ином водоеме утонул очередной подвыпивший гражданин.

В частности, как писала «Мойка78», 18 мая труп мужчины вытащили из областной речки Сясь. Экспертиза показала, что перед гибелью мужчина употреблял спиртные напитки. На следующий день мертвую женщину выловили из пруда напротив Баболовского дворца.

Отметим, что за прошлый сезон в Петербурге утонули 50 человек.

Шок

Многих петербуржцев в этом месяце шокировала попытка группы местных активистов импортировать в город на Неве протестные настроения из Екатеринбурга. Там, напомним, жители вышли на митинг из-за планов построить в сквере храм.

Петербургский активист Красимир Врански. Фото: Скриншот видеообращения

В Петербурге же активисты требуют отменить «строительство храма» в Южно-Приморском парке. Ситуация для активистов усложняется тем, что строить храм в парке никто не собирается. Как сообщили городские власти, в проекте — благоустройство территории и создание детской площадки.

Судебный процесс

Необычный судебный процесс развернулся в мае. Жительница Петербурга купила в одном из ювелирных магазинов золотое, как она думала, кольцо. Вскоре после свадьбы из колечка вывалился драгоценный камень, и владелица обратилась за помощью к мастеру.

Кольцо, из-за которого судебные разбирательства в Петербурге продолжаются 3 года. Фото: предоставлено покупательницей

Женщина подала в суд на продавцов кольца сомнительного происхождения, а те обвинили ее в «потребительском экстремизме».

Хроники судебной тяжбы читайте в нашем материале — по ссылке.

Событие

Главное событие не только месяца, но и, возможно, всего года случилось 31 мая. Городской парламент объявил о начале избирательной кампании.

8 сентября петербуржцы выберут новых муниципальных депутатов и губернатора. На пост градоначальника претендуют депутат Заксобрания Борис Вишневский, депутат Госдумы Владимир Бортко, активист Красимир Врански и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

Человек

Человеком уходящего месяца — со знаком минус — стал депутат Заксобрания Максим Резник. Во время первомайского шествия по Невскому проспекту он провоцировал скандал в колонне оппозиции.

Многие наблюдатели отметили, что Резник вел себя странно, вызывающе; казалось, что он не совсем трезв. Вскоре было опубликовано видео, на котором человек, похожий на парламентария, курит, судя по движениям, как будто травку. Коллеги предложили Резнику сдать тест на наркотики, однако тот отказался.

Максим Резник. Фото: Telegram/Maxim Reznik

Пикантности добавляет то, что это далекой не первый косяк в политической карьере депутата. Обо всех просчетах и промашках Резника читайте в нашем материале.