Одна из угроз для экономики России — рост потребительского кредитования, заявил глава Минэкономразвития в ходе своего выступления на ПМЭФ-2019. Если люди продолжат брать кредиты в том же темпе, то уже через два года экономика России скатится в рецессию, отметил он.
Однако не все присутствующие согласились с тезисами о необходимости ужесточения политики кредитования населения. Резкое несогласие с тезисами Орешкина высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Фото: Мойка78
«Совершенно ложно, неправильно считать, что сейчас уже есть риски финансовой стабильности, или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но темпы роста такие же, кстати, как у ипотеки, ровно такие же, и доля долга домохозяйств в экономике всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах, этого достаточно. Поэтому рисков финансовой стабильности нет»,
— заявила она.
Кроме того, по мнению Набиуллиной, не стоит забывать, что люди вынуждены кредитоваться именно потому, что у них наблюдается падение доходов (по данным Центробанка снижение на 2,3% за первый квартал текущего года). И речь идёт не о том, что кто-то хочет излишне шиковать, а о банальном поддержании нормального уровня жизни. В этих условиях ужесточение кредитной политики может вызвать уже социальные последствия.