Пленум Верховного суда разработал постановление «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В соответствии с ним, срок давности (то есть срок, после которого человек не может быть наказан за преступление) по налоговым преступлениям должен исчисляться не с момента неуплаты (подачи ложной декларации, иного способа обхода налогов), а с момента принудительного взыскания, либо добровольной уплаты недоимки.

Рассматриваемое постановление заменит текущее, принятое 28 декабря 2006 года, которое 

«нуждается в существенной переработке в связи с изменениями в уголовном законе, законодательстве о налогов и сборах, другими изменившимися нормами, в том числе с учетом позиций Конституционного суда»,
— цитирует  ТАСС судью-докладчика.

Таким образом преступление переходит в категорию длящихся и «переждать» опасность наказания станет невозможно. На сегодняшний день физическим лицам и руководителям предприятий, не уплатившим налоги в крупном размере, достаточно подождать лишь два года — и, хотя долги и не будут списаны, наказание годом заключения или штрафом в 300 тысяч станет невозможным. Для не заплативших налоги, сборы и страховые взносы в особо крупном размере сегодняшний срок давности —  10 лет.

В ходе обсуждения на пленуме ВС РФ, состоявшемся 6 июня 2019 года проект, в целом, встретил поддержку, и отправился в рабочую группу для внесения финальных правок.

Напомним, ранее «Мойка78» писала о жителе Петербурга, которого обвиняют в неуплате 21 миллиона рублей налоговых сборов.