Первый день Петербургского международного экономического форума принес множество новостей. «Мойка78» отобрала главные факты и расставила акценты.

Открытие форума

Торжественная церемония открытия форума началась в 13:00. С приветственным словом к участникам обратился врио губернатора Александр Беглов.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

«Желаю вам интересных дискуссий, успешных и плодотворных переговоров, прорывных идей и ярких впечатлений. Добро пожаловать в Петербург»,
сказал Беглов.

Он отметил, что многие темы, что обсуждаются на ПМЭФ, созвучны с планом развития Петербурга как современного, открытого, комфортного города.

Тем временем на полях форума уже вовсю кипела работа.

Петербургский павильон

Павильон Санкт-Петербурга занимает 1,7 тыс. квадратных метров в Экспофоруме. Там представлены десятки инвестиционных проектов.

ПМЭФ-2019. Фото: пресс-служба губернатора Петербурга

Самым, очевидно, масштабным стал проект развития Кронштадта. Как сказал, осматривая стенд, врио губернатора, через 5-7 лет он станет одним из самых красивых городов-музеев в мире.

Проект развития Кронштадта. ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

В свою очередь член рабочей группы по Кронштадту Ксения Шойгу рассказала, почему он не будет конкурировать с центром Петербурга.

Проект развития Кронштадта. ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

Всего же с туристической отраслью было так или иначе связано сразу 10 инвестиционных проектов. В их числе — развитие бывшей строительной площадки «Горская».

Проект комплексного развития территории «Горская». Фото: Мойка78

Там, по замыслу авторов, должна появиться культурно-развлекательная площадка, спортивный комплекс, а также деловой центр с базой для развития водного транспорта.

ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

Музей затопленных кораблей. Проект, представленный на ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

Ждет обновление и воздушную гавань Петербурга — аэропорт Пулково. Проект получил название «Аэрополис». Предлагается, в частности, построить там технический центр для ремонта и обслуживания самолетов, а также разбить многофункциональный парк с фуд-кортом и магазинами для туристов.

Достанется (в хорошем смысле) и водному транспорту. Развивать будут яхтенный туризм. В планах — довести количество заходов иностранных судов в Петербург до 10 тыс. в год, отечественных до 5 тыс.

Проект развития Кронштадта. ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

Еще один проект — динамическая цифровая модель проекта города-спутника «Южный». Она позволяет отслеживать состояние города в режиме онлайн, выявлять проблемы (или даже предугадывать их).

Добавим, что всего Петербург представил на форуме около 20 проектов.

Участники Петербургского международного экономического форума в 2019 году рассказывают в том числе о проектах будущего, например о предприятии с роботами-портными, которые будут создавать «лечебную» одежду.

Подписали соглашения

Петербург в рамках ПМЭФ подпишет несколько десятков соглашений и иных документов. Только за первый день были достигнуты договоренности, в частности, с РЖД.

Кроме того, Беглов подписал соглашение с Газпромом об открытии в Петербурге научного центра для изучения (и, видимо, создания) научного интеллекта. Еще одно соглашение — с Минэкономразвития о развитии Кронштадта.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

Наконец, врио губернатора подписал соглашение о строительстве оптового торгово-распределительного центра сельскохозяйственных товаров в Шушарах.

Концепция Food market. Фото: Мойка78

Заключаются соглашения не только с бизнесом, но и с другими регионами страны. В частности, врио губернатора провел встречу с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Также состоялись переговоры с главой правительства Чечни Муслимом Хучиевым и Юнус-Беком Евкуровым, который возглавляет Ингушетию.

Больше того, Александр Беглов договорился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым о создании судоходной компании.

Всего же в программе ПМЭФ больше 150 деловых мероприятий, где выступят больше тысячи человек. Главным же событием станет пленарное заседание, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.

Приехал Владимир Путин

Главное мероприятие ПМЭФ — пленарное заседание с участием Владимира Путина — состоится во второй день форума, однако глава государства приехал в северную столицу уже сегодня.

Владимир Путин на ПМЭФ-2019. Фото: пресс-служба Кремля

Российский лидер встретился с главами крупнейших информационных агентств и рассказал им об угрозах безопасности, происходящем в Венесуэле и договоре СНВ-3.

Кроме того, Владимир Путин отправил губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в аэропорт, чтобы тот встретил председателя КНР Си Цзиньпина.

Напомним, 23 Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. В прошлом году, как рассказал врио губернатора Александр Беглов, ПМЭФ посетили 17 тыс. человек из 143 стран.

«Рассчитываем, что и в этот раз форум будет столь же представительным»,
— добавил Беглов.