В Петербурге запустили первый цифровой акселератор. Его резидентами стали 10 стартпов, отобранных во время третьего и последнего «Форсайта». Развивать и продвигать эти проекты начнут с 1 августа.

Запуск цифрового акселератора

В воскресенье, 16 июня, на базе политехнического университета состоялся медийный запуск первого в городе цифрового акселератора. На церемонии присутствовали три профильных вице-губернатора: Евгений Елин (финансы), Владимир Княгинин (образование), Эдуард Батанов (инвестиции и транспорт).

Акселератор стал продолжением «Форсайта», площадки для продвижения городских стартапов, впервые открывшейся в 2017 году.

«В 2017 году был проработан образ будущего Санкт-Петербурга в эпоху цифровой трансформации, было выделено порядка десяти групп по направлениям, мы называем их треками, которые совпадают со стратегией социально-экономического развития. Ведущие игроки этих рынков, и представители бизнеса, и эксперты, и власть, и научная среда договорились, как Петербург должен в этих отраслях выглядеть в 2035 году. Из этого вернулись в сегодняшний день и стали реализовывать проекты по достижению этого образа»,
— рассказал «Мойке78» организатор «Форсайта» и руководитель «Клуба лидеров» Вячеслав Трактовенко.

В 2018 году «Форсайт» продолжал расширяться, а в 2019-м — стало ясно, что достигнутые соглашения работают, и пора переходить в «проектную логику».

«Мы организовали федеральный конкурс по отбору проектов высокой степени готовности. Отбирали их по тем приоритетам, отраслям, на которые город делает ставку. 30 проектов-победителей работали на «Форсайт-кемпе» в режиме проектных сессий и обменивались запросами и данными с тремя системнымми группами: Пространственное развитие, Данные и Экосистема, а также с экспертным жюри»,
— сказал Вячеслав Трактовенко.

По итогам «Форсайт-кемпа» из 30 проектов были отобраны десять, которые станут первыйми резидентами цифрового акселератора.

Стратапы

В день медиазапуска первые резиденты цифрового акселератора представили свои проекты вице-губернаторам Петербурга: Елину, Батанову и Княгинину.

  • Первый стартап — компания, которая производит пленку для подогрева, например, крыш. Ее предложили укладывать на крыши, чтобы зимой те не были завалены снегом. Запрос авторов идеи к администрации Петербурга — предоставить пилотную зону. (Забегая вперед, скажем, что это основная и самая главная просьба резидентов к Смольному).
  • Второй стартап — электронный стетоскоп. Разработка молодых петербургских ученых, по их словам, поможет выявлять признаки болезни до визита к врачу. Состоит проект из двух частей: мобильного приложения и небольшого устройства, которое подключается к смартфону и «прослушивает» дыхание.
  • Третий стартап — создание цифровой модели города, где отражаются данные всех объектов и территорий.
  • Четвертый стартап — «Лего». Авторы идеи предлагают создавать общественные пространства из мобильных трансформирующихся блоков, с помощью которых территорию можно в кратчайшие сроки преобразовать под любые нужды — от концерта до деловых мероприятий.
  • Пятый стартап — образовательная площадка для детей Startup Junior, где молодое поколение сможет изучать бизнес-технологии, включаться в реализацию уже существующих проектов или запускать новые.
  • Шестой стратап — «Умный транспорт». Компания, производящая зарядные устройства для электромобилей, предложила оснастить несколько точек (а в перспективе и весь город) пунктами для «заправки» экологичных машин.
  • Седьмой стартап — еще один образовательный проект под названием «Роботрек». Суть его в том, чтобы помочь в профориентации детей в области компьютерных технологий.
  • Восьмой проект — мобильное приложение, где аккумулируются в туристические достопримечательности Петербурга с возможностью заказать билет, оплатить экскурсию и так далее.
  • Девятый стартап — проект «Роботикум», в рамках которого предлагается создавать цифровые двойники манипуляторов, чтобы программировать эти манипуляторы под задачи еще до того, как они будут созданы.
  • Десятый стартап — агрегатор для субподрядчиков компаний.

Кроме того, помимо десяти «взрослых» стартпапов на суд городской администрации были представлены три детских, созданных воспитанниками Startup Junior.

  • Первый детский стратап — «Коробочка», суть которого в том, чтобы устанавливать специальные боксы в районе станций метро или в парках с расчетом, что до этого места человек доезжает, например, на велосипеде или самокате, дальше сдает его на хранение и занимается своими делами.
  • Второй детский стартап — «Городок-огородок», в рамках которого предлагается создавать пространства, где бы горожане смогли вблизи от дома заниматься садоводством.
  • Третий детский стратап — «Соседи». Авторы идеи предложили создавать нечто вроде социальной сети, ориентированной на жителей квартала или жилого комплекса.

Продвижение стартапов

Первый городской акселератор начнет работу 1 августа. В рамках его деятельности резиденты получат экспертную поддержку, инвестиции, а городские власти со своей стороны будут содействовать внедрению проектов в повседневную жизнь.

«Наша задача — собрать интеграционный акселератор, который бы дал доводить отобранные проекты до их интеграции в городскую инфраструктуру, снимал административные барьеры, формировал законодательную политику либо предоставлял пилотные территории»,
— рассказал Вячеслав Трактовенко.

Кроме того, добавил он, с резидентами акселератора будут работать крупные корпорации, но не поглощая их.