За четыре с лишним часа «Прямой линии» с Владимиром Путиным не прозвучало ни одного вопроса из Петербурга или Ленобласти. Вместе с тем, глава государства несколько раз упоминал северную столицу. «Мойка78» рассказывает, как это было и чем «Прямая линия» 2019 года отличается от предыдущих встреч Путина с общественностью.

Вопросы не задали

Петербург трижды упоминался во время «Прямой линии». В первый раз Владимира Путина спросили: «Вы больше москвич или россиянин?».

«Я петербуржец»,
— ответил президент РФ.

Затем 13-летняя девочка из Иваново поинтересовалась у российского лидера, когда в Нахимовское военно-морское училище начнут принимать девушек. Владимир Путин ответил, что процесс запущен и скоро последуют перемены.

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции «Прямой линии»

Глава государства подчеркнул, что уже сегодня девушки могут строить карьеру в армии. А что касается Нахимовского училища — то у него есть филиалы в Севастополе, Владивостоке, Мурманске, добавил Владимир Путин.

Наконец, глава государства обратил внимание на вопрос, присланный на прямую линию сообщением: почему иностранные коллеги позволяют себе очень резкие выпады, а Владимир Путин всегда так вежлив и спокоен.

«Я вырос в Петербурге, и это сильно повлияло. В Питере внешняя среда призывает к гармонии. Она на может не оказывать влияние на человека. … Кроме того, я представляю, в первую очередь, Россию, и никогда не надо об этом забывать»,
— отметил президент.

Вопросы были

В преддверии «Прямой линии2 в Петербурге и Ленобласти записали не одно обращение к Владимиру Путину. В частности, жители приграничных поселений Мурино, Бугры, Кудрово жаловались на отсутствие инфраструктуры.

«В них не созданы условия для жизни ни для молодых семей, ни для пенсионеров, ни для одиноких людей. Говоря вашими словами, местные власти «в погоне за квадратными метрами забыли о главном: о людях»,
— говорилось в обращении.

Во-вторых, граждан в нашем регионе беспокоит экологический вопрос. Конкретно — вредные выбросы на химическом заводе «Фосагро».

Активисты за сохранения леса у Суздальского шоссе. Фото: скриншот видеообращения

«Мы уже сейчас задыхаемся. Нас не слышат ни в администрации города, ни Ленобласти. Может быть, вы поможете нам в решении этой экологической катастрофы», — говорили местные жители.

Кроме того, и в городе, и в области, хотели обратить внимание Владимира Путина на нехватку зелени. Так, совместное обращение главе государства записали защитники Муринского, Южно-Приморского и Новоорловского парков.

Противники скоростной магистрали в Мурино. Фото: скриншот видеообращения

Люди просили российского лидера остановить строительство ЖК «Легенда» рядом с парком у Серебряного пруда на Институтском, 16.

Наконец, целая серия обращений к Владимиру Путину из Петербурга и Ленобласти была связана с проблемами дольщиков. «Нас кормят обещаниями найти мифического инвестора», — обращались дольщики к президенту.

Интересно, что именно проблемы дольщиков из Петербурга стали ключевой темой в общении с президентом. Ранее во время большой пресс-конференции к президенту обратилась дольщица ГК «Город» Алла Андреева.

Результатом этого стало последовавшее вскоре заявление вице-губернатора Игоря Албина работать с Андреевой, а потом и отставка чиновника. После этого ситуацию под свой контроль взял врио губернатора Александр Беглов. По его словам, в 2020 году проблемы всех городских дольщиков будут решены.