Социальные сети за день до старта прямой линии с президентом стали генератором видеообращений. Десятки роликов в адрес Владимира Путина записали и жители Петербурга и Ленобласти. Дольщики, обитатели новых микрорайонов, защитники парков и противники строительства расскажут главе государства, что мешает им жить.

«Ноль» инфраструктуры

Самое массовое видеообращение создали жители «пограничной» зоны. Обитатели Мурино, Кудрово, Бугров и Нового Девяткино создали ролик по проблемам социальной инфраструктуры. Вернее, практически полного отсутствия такой инфраструктуры.

«

Наши города построены бешеными темпами за последние годы и при этом в них не созданы условия для жизни ни для молодых семей, ни для пенсионеров, ни для одиноких людей. Говоря Вашими словами, местные власти «в погоне за квадратными метрами, забыли о главном: о людях»,
— обратились к Путину активисты новых городов Ленинградской области.

Они жалуются на отсутствие пожарных частей, полицейских участков, поликлиник и роддомов, нехватку школ и детских садов, дефицит зеленых зон.

«Зато у нас очень очень много алкомаркетов и многоэтажек», — резюмируют авторы обращения.

Активисты новых городов Ленобласти жалуются на «ноль» социальной инфраструктуры. Фото скриншот видеообращения

Эти же лица появились и в другом ролике для президента. Активисты города Мурино записали видео по магистрали на улице Авиаторов Балтики.

Этот вопрос уже стал яблоком раздора и между местными жителями, и между ними и властями. Авторы обращения опасаются, что с появлением магистрали Западное Мурино окажется запертым между ней и КАД.

«Дайте поручение изменить пролегание трассы, чтобы убрать ее из под окон домов и обеспечить всем жителям удобный путь к метро!»
— просят герои ролика.

Противники скоростной магистрали в Мурино. Фото: скриншот видеообращения

Проблемы обманутых дольщиков

Дольщики Петербурга и Ленобласти единым фронтом, в отличие от бугровцев, муринцев и кудровчан, выступать не стали. Не дождавшиеся квартир граждане создавали обращения каждый по своим ЖК.

В Петербурге помощи у президента попросили дольщики 1 корпуса ЖК «Новая Каменка» (ЖК «На Королева»), а их соседи напомнили о необходимости достройки социальной и транспортной инфраструктуры для новых многоэтажек. Это обращение активисты рассылают не только на прямую линию, но и городским властям, а также в Минстрой РФ и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Новая Каменка» записала ролик для президента. Фото: скриншот видеообращения

Видеоролик с жалобами на бездействие властей Ленобласти Владимиру Путину отправили и дольщики ЖК «Радужный» 6 квартал. Квартир там три года ждут полторы тысячи семей.

«Все это время стройка пустует. В реестр по 107 и 560 приказу нас не включают, мотивируя наличием страховки, хотя страховая компания давно банкрот. Личные встречи с Горбуновым, Москвиным, участие в штабах ни к чему не привели. Нас кормят обещаниями найти мифического инвестора»,
— пожаловались в своем минутном ролике дольщики.

Дольщики «Радужного» ищут помощи у президента. Фото: скриншот видеообращения

С обращением к президенту выступили и дольщики ЖК «Галактика». Эту стройку в Новом Девяткино бросила компания бывшего вице-губернатор Николая Пасяды. Инициативная группа сняла небольшой фильм о своем долгострое, а также записала ролик для прямой линии. Просьба одна — помочь дольщикам получить оплаченное жилье. Его ждут 380 семей, но дом, который должны были сдать в декабре 2018 года, остался серой коробкой.

Дольщики ЖК «Галактика» записали видео для президента. Фото: скриншот видеобращения

Посыл дольщиков объединила активистка Мария Шило, которая в своем видеообращении попросила у Владимира Путина честного следствия над теми, кто бросил дома недостроенными, и теми, кто позволил нечистым на руку застройщикам начинать работу на территории Ленобласти.

«Практически на всех крупных застройщиков Ленобласти возбуждены уголовные дела по 159 ст.УК РФ (мошенничество в особо крупных путем сговора), но никто не сидит»,
— говорится в обращении Марии Шило.

Активистка призвала президента организовать антикоррупционную зачистку в руководстве региона.

Дольщица Мария Шило просит у президента «чистки» среди чиновников ЛО. Фото: скриншот видеообращения

Зеленая проблема

Петербургские парки как минимум четырежды привлекут внимание президента. Главе государства свои видеообращения отправили защитники Муринского парка, парка на Смоленке, Южно-Приморского парка и Новоорловского лесопарка.

Первые просили помочь спасти от застройки 1,8 га Муринского парка — на участке хотят возвести вторую очередь спорткомплекса «Нова Арена».

Защитники Муринского парка на записи обращения. Фото: скриншот видео

Еще один участок парка, но уже в Красносельском районе Петербурга, активисты пытаются спасти от перспектив появления храмового комплекса. Защитники Южно-Приморского парка тоже не преминули обратиться по видео к главе государства.

Южно-Приморский парк не готов делиться землей с новыми храмами. Фото: скриншот видеобращения

Ролик записывали и на Васильевском острове, где активисты отбили у застройщика территории в устье реки Смоленки и требуют разбить там парк. Формально участок уже признан зоной зеленых насаждений общего пользования, но парк для петербуржцев недоступен.

Защитники парка на Смоленке хотят поддержки Путина. Фото: скриншот видеообращения

Четвертая зеленая проблема Петербурга — вырубка бывшего участка Новоорловского лесопарка. Земли уже находятся в распоряжении особой экономической зоны «Санкт-Петербург». с 10 гектаров уже вырублены сосны и ели, та же участь ждет еще 40 гектаров леса. Вырубка ведется ради расширения ОЭЗ и появления трех новых  предприятий.

Просьба жителей Приморского района —  спасти цельный массив сосново-берёзового леса около Суздальского шоссе.

Активисты за сохранения леса у Суздальского шоссе. Фото: скриншот видеообращения

Парк и пруд просят спасти активисты Выборгского района. Они записали обращение с просьбой не дать построить у Серебряного пруда 75-метровую многоэтажку. Строительство уничтожит и пруд, и парк, как уже ликвидировало детский сад, опасаются местные жители. Их соседи со 2-го Муринского проспекта, 24, корп. 2 связывают появление трещин на своем доме тоже со строительством высотки на Институтском, 16.

Жители Петербурга против новостроек. Фото: скриншот видеообращения

Экологический протест

Соблюдения своего права на чистый воздух через Владимира Путина потребовали жители Волхова. Этот город в Ленобласти заработал нехорошую славу с душком. Волховчане жалуются на опасные выбросы с местного химзавода и протестуют против расширения предприятия «Фосагро».

«Мы уже сейчас задыхаемся. Нас не слышат ни в администрации города, ни Ленобласти. Может быть, Вы поможете нам в решении этой экологической катастрофы хоть как-то. Мы хотим воздухом дышать. Мы за здоровье наших детей. Мы хотим жить в нашем городе»,
— заявили в ролике жители Волхова.

И это только самые громкие видеообращения по самым масштабным проблемам Петербурга и Ленобласти. С какими жалобами позвонят Путину жители двух регионов, станет известно 20 июня. Прямая линия с президентом стартует в полдень.