Толбухин маяк, расположенный на Котлинской косе в районе Кронштадта, сегодня был включён в единый госреестр как объект культурного наследия регионального значения. Соответствующий приказ был сегодня подписан главой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым.

Это один из старейших маяков Финского залива, в этом году состоится его 300-летний юбилей. Приказал построить его ещё Пётр Первый, что не мешает маяку до сих пор использоваться Управлением навигации и океанографии Минобороны России.

«Сделать Колм каменный с фонарем на косе Котлинской»,
— с этой записки, написанной 13 ноября 1718 года,  и началась история маяка.

Своё нынешнее имя «Толбухин» бывший до этого просто «Котлинским» маяк получил в 1736-м году в честь полковника Федота Толбухина, который в ходе Северной войны в 1705 году наголову разбил шведский десант, высадившийся на Котлинскую косу.

В 1810-м году вместо прежнего, деревянного, было выстроено каменное здание маяка, позволявшее зажигать огонь на высоте 24 метров. Маяк обслуживали офицер-смотритель, унтер-офицер и семь матросов.

Толбухин маяк, акварель. Фото: institutspb.ru

По иронии судьбы, именно сюда бежал после провала декабристского восстания, и здесь был арестован помощник директора Балтийских маяков в Кронштадте Николай Александрович Бестужев. Позже, на каторге, он напишет очерк «Толбухинский маяк», впервые появившийся в сборнике «Рассказы и повести старого моряка Н. Бестужева».

 Я всхожу на высокую башню {Во 100 футов каменная башня,}, девяносто пять ступеней возводят к пространному фонарю. Шесть шагов поперечника и шесть шагов высоты образуют его пространство. На средине утвержден железный постав, обращающийся с двумя кругами, носящими двадцать четыре лампы, в стальных, же реверберах утвержденные. Частые стекла окружают фонарь сей и пропускают спасительный свет лампад, увеличенный вогнутыми параболическими зеркалами {По Финскому и Рижскому заливам таковых маяков находится 22 и все они зависят от правительства Российского.}.

Н.А. Бестужев — «Толбухинский маяк».

Фонарь Толбухина маяка Фото: institutspb.ru

Во время Великой Отечественной Войны маяк служил наблюдательным пунктом, корректировавшим огонь как кораблей, так и артиллерии Кронштадта.