Начало июля ознаменуется вступлением в силу сразу нескольких серьезных законов. Самый весомый из них — переход на проектное финансирование при строительстве домов, но нововведения коснутся и таких важных сфер, как ЖКХ и даже получение кредитов.

Строительство

С 1 июля застройщикам придется распрощаться с деньгами дольщиков — получить их напрямую, а потом не достроить дом, не получится. Деньги людей, купивших квартиры, положат в специальные банки на эскроу-счета. Доступа к ним у застройщиков не будет. Свои миллионы они получат только после того, как сдадут дом и предоставят в банк все необходимые документы.

Девелопер должен не только вовремя сдать дом, но и поставить его на кадастровый учет. Деньги банк не выдаст, пока хотя бы на одну квартиру не зарегистрируют право собственности.

Если застройщик бросит стройку, разорится или не успеет в срок (эскроу-счет открывается максимум на пять лет), покупатель получит свои деньги обратно.

Кредитование 

Вступает в силу и федеральный закон N 554-ФЗ от 27 декабря 2018 года. Он предполагает, что процентная ставка по договору потребительского кредита снизится до 1 процента в день. То есть процент по кредиту не может превышать 365 процентов годовых. Сейчас максимальная ставка по кредиту в день — полтора процента.

ЖКХ

Эта новость не такая позитивная, как из сферы кредитования — с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги. Платить придется на 2,4 процента больше.

Напомним, 1 января услуги ЖКУ уже подорожали на 1,7 процента. Волна подорожания была разбита на два этапа постановлением правительства РФ №1347 от 12 ноября 2018 года .

Ипотека

Еще одно нововведение из области жилья и кредитования — с 31 июля в России наступят ипотечные каникулы. Не для всех, а только для тех, кто попал в сложную ситуацию и может это доказать.

Новый закон №76-ФЗ обяжет банки давать каникулы (право временно не выплачивать ипотеку или платить меньше) при соблюдении нескольких условий. Кредит не должен быть больше 15 млн рублей, кредитный договор не менялся, в залоге у банка находится единственное жилье заемщика и, главное, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Под трудными понимаются следующие случаи: потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность более чем на два месяца.

Каникулы не могут длиться дольше полугода.

Пенсия

В июле на покой начнут уходить первые выпускники пенсионной реформы. Так как с этого года на пенсию женщины выходят в 55,5 лет, а мужчины — в 60,5, то по новому законодательству с работы уйдут дамы , родившиеся в январе 1964 года, и мужчины, которые появились на свет в январе 1959 года.

Пособия

Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы с 1 июля согласно указу президента РФ N 95 вырастет до 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас размер такого пособия — 5,5 тыс. рублей. Оформить пособие неработающие родители или опекуны могут через Пенсионный фонд.

Бизнес

Компания и ИП с 1 июля должны перейти на онлайн-кассы. Освободят от этой обязанности только частников, которые работают сами — без наемного персонала, и продают либо услуги, либо товар, произведенный ими самими.

Сдать экзамен на звездность обяжут все гостиницы с номерным фондом более 50 номеров.