14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Соляной переулок благодаря активистам и «Мойке78» ждет пешеходный хэппи-энд

Жители Соляного переулка, которые уже четвертый год воюют со стихийной парковкой под окнами своих домов, получили надежду на возвращение переулку статуса пешеходной зоны. Обращения к властям всех уровней и поддержка в СМИ («Мойка78» не раз писала о проблеме Соляного) помогли привлечь внимание врио губернатора Александра Беглова.

«Вода камень точит», — говорят жители после визита в сад Даниила Гранина представительной делегации из Смольного. Вопрос о пешеходном статусе переулка от  Пестеля до Гангутской не просто назрел, а грамотно продвигался местными активистами.

Соляной переулок благодаря активистам и "Мойке78" ждет пешеходный хэппи-энд
Соляной переулок как бесплатная стоянка с нарушениями. Фото: Евгения Кистева

Они писали в полицию, районную администрацию и правительство города, публиковали посты с ответами от чиновников в соцсетях и всегда оперативно общались с журналистами. «Мойка78» также направляла обращения, в частности, главе администрации Центрального района Максиму Мейксину. Как результат — обещание Александра Беглова рассмотреть вариант возвращения переулку статуса пешеходной зоны.

«Кажется, власти поняли, что жители устали от этой проблемы. И имидж центра города страдает»,
— рассказала «Мойке78» жительница Соляного переулка Евгения Кистева.

Соляной переулок благодаря активистам и "Мойке78" ждет пешеходный хэппи-энд

Она уже носила в Смольный коллективное обращение с просьбой снова сделать переулок пешеходным и спасти его от засилья припаркованных автомобилей. После визита Беглова в Центральный район и новости о том, что пешеходная зона возможна, активисты снова направили это обращение, на этот раз на страницу врио губернатора «ВКонтакте».

Соляной переулок благодаря активистам и "Мойке78" ждет пешеходный хэппи-энд
Обращение жителей Соляного переулка в врио губернатора Александру Беглову. Фото: скриншот

 

Жители переулка говорят, что готовы выдвигать свои идеи для того, чтобы Соляной стал не просто пешеходным, но и комфортным для горожан и туристов.

«Беглов при всём честном народе поддержал идею о пешеходной зоне, но ждет еще предложений по благоустройству. Жители будут комментировать. Нужен обязательно всесезонный, доступный, в том числе приспособленный для инвалидов, туалет, например»,
— отмечает Евгения Кистева.

Напомним, Соляной переулок стал прогулочной зоной в честь 300-летия Санкт-Петербурга. К юбилею города там провели благоустройство на 50 млн и подарили жителям место для отдыха.

Соляной переулок благодаря активистам и "Мойке78" ждет пешеходный хэппи-энд
Стоянка под окнами в Соляном переулке.. Фото: Евгения Кистева

Но все изменилось в 2015 году, когда с вводом зон платной парковки в центре Соляной переулок был превращен в дорогу общего пользования.

С тех пор жители Соляного переулка потеряли покой. Автомобилисты ради экономии средств стали парковать  свои машины не в платных зонах, а бесплатно в переулке: и на проезжей части в два ряда, и на тротуарах, и на газонах.

Соляной переулок благодаря активистам и "Мойке78" ждет пешеходный хэппи-энд
Парковка без правил в Соляном переулке. Фото: Евгения Кистева

Грамотный подход: связь с чиновниками, регулярные обращения, поддержка СМИ — дали свой результат. Подействовало и то, что перед выборами к точкам напряжения в городе — особое внимание. Что-то решается одним словом, а что-то, например проблема улицы Рубинштейна, требует более сложных решений.

«Мойка78» готова оказать информационную поддержку проектам жителей города, рассказать о своей проблеме можно, прислав письмо по адресу info@moika78.ru

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.