Разглашение информации о моряках, погибших при пожаре на глубоководном судне в Баренцевом море, может подпадать под разглашение государственной тайны, а эта статья Уголовного кодекса предусматривает санкцию до 7 лет лишения свободы.

Так доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ, управляющий партнер CLC Наталья Шатихина у себя в Facebook прокомментировала публикации ряда СМИ, в которых назывались места служба, имена и другие детали из жизни подводников, погибших 1 июля.

Она также добавила, что незаконное получение сведений, составляющих гостайну, в свою очередь предусматривает до восьми лет лишения свободы. Публикация списков членов экипажа, информации о маршруте их следования и местах дислокации до публикации официальной информации может окончиться проблемами, подчеркнула она.

В российских территориальных водах в понедельник, 1 июля, произошел сильный пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате. В результате отравления угарным газом скончались 14 человек. Пожар удалось потушить силами экипажа. Сейчас аппарат находится на военно-морской базе в Североморске.

3 июля врио губернатора Петербурга Александр Беглов выразил свои соболезнования родным погибших. В своем обращении он упомянул, что команда была закреплена за военной частью в Петербурге и отправилась в последнее плавание именно из города на Неве.