Строительная компания «Легенда» возводит на Институтском проспекте 23-этажный дом. Рядом со стройкой находится жилой дом с трещинами, работы ведутся в районе, где есть подземные реки. О масштабе проблемы рассуждает депутат Заксобрания Петербурга Александр Егоров:

Это чисто по-человечески неправильно. И с позиции жителей, и с позиции моей как депутата. Эта территория, где жители прожили много лет со своими детьми, со своими семьями, и сейчас сложившуюся инфраструктуру пытаются резко нарушить для того, чтобы извлечь выгоду.

На территории Выборгского района — проспекта Тореза, Болотной улицы и дальше, в сторону Институтского и Светлановского проспектов — в советские времена проводились исследования — там есть подземные водоемы.

Тогда эти участки не застраивались, потому что есть подземные воды. Но сейчас технологии поменялись. Специалисты в строительстве говорят, что это якобы не является проблемой.

Проект ЖК «Легенда» на Институтском, 16. Фото: institutsky16.legenda-dom.ru/

Институтский проспект — достаточно зеленый район. Рядом Серебряный пруд, зона для прогулок. И сейчас ее застраивают. Инфраструктура там развита плохо. И сейчас вгрохать огромный дом? Очередь там порядка 500 человек — не хватает мест в детских садах.

Этот вопрос стоял еще при прежнем губернаторе Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко, когда четыре детских сада завода «Светлана» было обещано выкупить назад городу в собственность — для того, чтобы вернуть им изначальное применение.

Горожане против строительства на месте детсада. Фото: паблик Детский садик ПРОТИВ небоскрёба! Светлановский 15

В 90-е годы они были проданы заводами в частные руки, а детских садов не хватало. Потом детские сады начали сносить и на этом месте строить высотные дома. Проблема однотипная. По этой проблеме высказывались и до меня депутаты (я с 2016 года избран). И мы считаем, что это совершенно неправильный подход.

Фактически здания находятся в частных руках, это частная собственность — и здание, и участок под ним. Значит, нужны какие-то договоренности с хозяевами этой земли.

Это же не значит, что по советским понятиям забрать и использовать нужно. Поэтому стали пытаться сейчас при временно исполняющем обязанности губернатора Александре Беглове решить проблему. По крайней мере я с вице-губернатором Николаем Линченко по этому поводу беседовал — рассматривается вопрос передачи участков земли.