Красногвардейский районный суд приговорил Марию Сидорову к шести годам лишения свободы, признав ее виновной в мошенничестве. В преступном сговоре, по данным следствия, также принимали участие ее отец и его бывшая супруга.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга 5 июля, не позднее декабря 2011 года Сидорова, ее отец, а также его экс-супруга Власова разработали преступный план, направленный на хищение средств пайщиков, вложивших деньги в строительство малоэтажных многоквартирных домов.

Строительство было организовано подконтрольной соучастникам группой компаний, объединенных под общим названием «Группа компаний «Ваш Дом». Она состояла из МПО «Ваш Дом», РПО «Ваш Дом», ЖСК: «Лазурный Дворец», «Поместье у Озера», «Чудная Долина», «Северное Поместье», «Усадьба в Соснах», «Барон Корф», «Солнечный Каскад», «Замок Скандинавии» и «Дивный Яр»,

Выяснилось, что у Сидорова есть знакомые из числа членов Саентологической организации, основанной Роном Хаббардом. Опираясь на опыт саентологов, он изучил сферу малоэтажного строительства, разработал концепцию привлечения денежных средств граждан в рамках проекта «Ваш Дом», основанную на принципах потребительской кооперации, которая предполагает возведение зданий за счет средств граждан.

Его дочь, Сидорова, с 2013 года занимала должность председателя правления ЖСК «Чудная Долина», а в 2014 году стала председателем совета РПО «Ваш Дом». Также она контролировала деятельность ГК «Ваш Дом». Руководителям ГК «Ваш Дом» граждане перечислили более 453 млн рублей.

Члены группировки завладели частью средств. По данным Объединенной пресс-службы судов, они похитили более 155 млн рублей, приобрели право на возведенные за счет средств потерпевших квартиры, стоимостью 21 млн 640 тысяч рублей.

Сидорову признали виновной, отправив в ИК на шесть лет. При этом суд сохранил арест на ее имущество: автомобиль, квартиры, земельный участок и жилой дом.