10:57, 01 Фев 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Власти Центрального района «прозрели» сразу после визита в Соляной переулок Беглова

Проблема Соляного переулка, жители которого много лет борются за возвращение ему статуса пешеходного, внезапно заинтересовала администрацию Центрального района Петербурга — сразу после того, как стихийно заставленный автомобилями переулок посетил врио губернатора Александр Беглов. После этого в районной администрации решили ограничить парковку автомобилей знаком «парковка запрещена» и зачем-то провести соцопрос среди жителей о дальнейшем статусе переулка — хотя ответ кажется вполне очевидным.

До этого на запрос «Мойки78», решившей поддержать активистов Соляного переулка, из администрации отвечали, что наказывать за нарушения правил парковки — дело МВД, ставить ограждения против автомобилей — это административное нарушение, а для изменения статуса переулка придется переписывать постановление городского правительства.

«Данное решение необходимо согласовать с Комитетом по градостроительства и архитектуре, УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, администрацией Центрального района и т.д.»
— объясняли «Мойке78» в районной администрации.

Теперь все эти согласования уже не кажутся такими сложными — в администрации даже прошло первое совещание, на которое позвали представителей структур, от которых зависит превращение стихийной парковки в пешеходную зону.

Власти Центрального района "прозрели" сразу после визита в Соляной переулок Беглова
Соляной переулок стал парковкой. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Пока Соляной переулок — дорога общего пользования, но сейчас он больше похож на гигантскую парковку с машинами на тротуарах и газонах.

«Для жителей и гостей города переулок очень удобен в качестве парковки: кто-то приехал на работу, кто-то — посмотреть достопримечательности Северной столицы»,
— отмечают в районной администрации.

Но гораздо удобнее было, когда по Соляному можно было гулять, приходить туда на фестивали и уличные праздники. Исторические здания в переулке удобнее рассматривать, не лавируя между хаотично припаркованными автомобилями. К тому же в переулке работают Академия и музей имени Штиглица, детский сад, школа, откроется после реставрации музей Блокады Ленинграда.

Власти Центрального района "прозрели" сразу после визита в Соляной переулок Беглова
Соляной переулок как бесплатная стоянка с нарушениями. Фото: Евгения Кистева

Первое решение, принятое на совещании в администрации Центрального района, — ограничить парковку автомобилей знаком «парковка запрещена», и оно кажется логичным в свете жалоб жителей на наплыв автомобилей, бегущих из зоны платной парковки.

Это  необходимо для упорядочивания парковки и минимизации потока, так как улица тупиковая, уточнили в администрации.

А вот второе решение по итогам совещания уже вызывает вопросы — «в ближайшее время запустить социологический опрос среди жителей района, по результатам которого станет понятен дальнейший статус переулка».

Не исключено, что районные чиновники хотят обойтись малой кровью и остановиться на установке знаков запрета парковки. В чем смысл соцопроса, если именно жители инициировали возвращение переулку статус пешеходного, вели активную переписку с чиновниками и полицией и достучались до врио губернатора?

«Опрос нужен для учета мнения всех жителей и представителей организаций на данной улице, для возможного исключения или ограничения проезда на переулке. То есть просто закрыть улицу нельзя. Пострадают в том числе жители. Значит, надо делать умное ограничение, и тут важно учитывать, в том числе, мнение жителей»,
— объяснили «Мойке78» в администрации Центрального района.

«Нарисовать» нужные итоги соцопроса — задача не сложная. Сложнее было, видимо, пригласить на это совещание представителей активистов, которые с 2015 года бьются за пешеходный Соляной переулок.

«Перевод Соляного в пешеходную будет сделан в рамках существующего законодательства», — обещают в районе. Напомним, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга — Максим Мейксин.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Цифровая экосистема МТС объявляет о старте предзаказа на доступный ударопрочный смартфон с флагманскими характеристиками HONOR X9c. Предзаказ продлится до 3 февраля, а стоимость новинки начинается от 38 990 рублей.  Накануне старта предзаказа МТС презентовала смартфон на специальном мероприятии в Москве.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ