06:56, 01 Фев 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Информационный потоп Водоканала

Водоканал запустил информационную кампанию, чтобы разъяснить петербуржцам, отчего не может в последние годы справиться с потопами. «Мойка78» изучила заявления предприятия и обнаружила, что оно трижды за последние семь лет меняло свои показания о пропускной способности ливневых стоков.

Нерасчетные миллиметры Водоканала

Прежнее и нынешнее руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», похоже, жонглирует цифрами в зависимости от ситуации.

3 и 9 июля 2019 года

Смотрите сами: после масштабных потопов 3 и 9 июля предприятие сообщало, что «ливневки» способны принять 7,2 миллиметров осадков в течение 20 минут. (В эти дни выпало, во оценкам предприятия, 22,3 миллиметра и 15,12 миллиметра соответственно.)

Информационный потоп Водоканала
Скриншот сайта Водоканала

17 июля 2016 года

Три года назад, 17 июня 2016-го, пропускную способность «ливневок» Водоканал оценивал иначе.

«Для канализационной системы города штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 миллиметров в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным», — гласит то заявление предприятия. (В тот день выпало 27,6 миллиметра осадков)

Информационный потоп Водоканала
Скриншот сайта Водоканала

23 августа 2012 года

Наконец, семь лет назад, в 23 августа 2012 года, случился потоп на Богатырском проспекте. Тогда СМИ, в частности, газета «Деловой Петербург», опубликовали заявление «Водоканала», где утверждалось, что ливневые стоки могут без проблем принять до 18 миллиметров осадков за 20 минут.

«Система канализации проектируется в расчете на прием 18 миллиметров осадков в течение 20 минут», — говорилось в комментарии 2012 года.

Это заявление можно найти только в СМИ, на сайте предприятия об этом — ни слова, нет и опровержения.

Информационный потоп Водоканала
Скриншот сайта «Делового Петербурга»

Такой разброс в оценке пропускной способности «ливневок» выглядит странно хотя бы потому, что потопы случаются в Петербурге практически каждый год по два-три раза за лето. И каждый раз «Водоканал» сообщает, почему последствия ликвидируются медленно.

После нас хоть потоп

Избежать потопов во время сильных дождей в принципе можно. Как вариант — расширив канализационную сеть. Правда, это обойдется в копеечку.

Когда в 2016 году из-за ливня потоп случился в Москве, начальник управления проектирования и перспективного развития ГУП «Мосводосток» Роберт Зильберман заявил журналистам, что столица разорится, если перестроит свою канализационную сеть.

Информационный потоп Водоканала
Скриншот портала «Мослента»

В Петербурге о комплексной модернизации заговорили только сейчас, врио губернатора Александр Беглов поручил разработать соответствующий план.

О проблеме знали и его предшественники, в том числе Георгий Полтавченко, и профильный вице-губернатор Игорю Албин, но при них почему-то проводились лишь точечные ремонтные работы.

К примеру, тот же Албин в 2015 году увидел потоп на Гражданском проспекте, и спустя год по его поручению там построили нормальные ливневые стоки. Почему этого не сделали, скажем, на Парашютной улице — загадка…

Еще один вариант решения — тактический. Можно перестроить работу все системы водоотведения и повысить ее эффективность.

Информационный потоп Водоканала
Скриншот сайта Водоканала

Так, Водоканал представил в 2017 году информационно-аналитическую систему АИС «Осадки».

Эта система учитывает данные Гидрометцентра о количестве выпавших осадков, прогнозы погоды и сведения о количестве принятой Водоканалом воды. Очевидно, что с помощью АИС «Осадки» можно предугадать, где случится потоп.

В августе 2015 года, например, Водоканал узнал от синоптиков о приближающемся ливне и принял меры — снизил уровень стоков в коллекторе.

Информационный потоп Водоканала
Скриншот сайта Водоканала

Здесь надо оговориться, что 70% городской системы водоотведения — общесплавные, то есть вместе собирается и вода с улицы, и то, что течет из домов (туалет, душ, раковина).

Понизив уровень стоков из домов, Водоканал освободил дополнительные мощности для приема дождевой воды. Это, повторимся, произошло в 2015 году. По крайней мере, упоминание об этом способе «Мойка78» нашла только одно.

Почисть «ливневку»

Вместе с водой в канализацию попадают и мусор с грязью с дорог. В какой-то момент канализация оказывается забита, вода не уходит и случается потоп.

Как следует из материалов портала госзакупок, Водоканал следит за чистотой канализационных колодцев. Непосредственно очисткой занимается компания ООО «Атлантик-Сервис», которая в феврале 2019 года по конкурсу получила контракт на 4,6 млн рублей.

Информационный потоп Водоканала
Скриншот сайта госзакупок

(По данным портала rusprofile, единственный учредитель фирмы Игорь Расин. За все время своего существования с 2005 года компания получила от Водоканала 13 контрактов общей стоимостью 378 млн рублей)

В телефонной беседе сотрудники этой компании попросили перезвонить через несколько минут, а после перестали брать трубку.

На этом фоне в редакцию поступил пресс-релиз департамента Росприроднадзора по Северо-Западу, где речь шла о помутнении воды в реке Смоленки. Объясняя причины этого, ведомство сообщило, что ливневые стоки, откуда в реку стекала вода, не были очищены.

«Департамент Росприроднадзора по СЗФО по данному факту сообщает, что поступление загрязнённых стоков в реку связано со смывом дождями с улично-дорожной сети загрязняющих веществ. Ливневые стоки в Петербурге не проходят очистку, и при выпадении атмосферных осадков зачастую в реки поступает грязь, нефтепродукты и т.п», — говорилось в заявлении ведомства.

А что Водоканал?

В свою очередь пресс-служба Водоканала заявила, что очисткой канализации, в том числе дождевой, занимается сама, а дорожные патрубки стоят на балансе дорожных предприятий.

«Профилактическую прочистку сетей водоотведения производят по плану, разрабатываемому на основе данных наружного и технического осмотров сети с периодичностью, устанавливаемой с учетом местных условий, но не реже одного раза в год»,
— говорится в ответе Водоканала.

В среднем, уточнили на предприятии, из одного водопроводного колодца извлекают в процессе чистки от 50 до 70 килограммов песка, ила и мусора.

«Исходя из общего количества очищаемых колодцев годовые объемы отходов могут составлять около 2 000 тонн», — пояснили в Водоканале.

Когда в последний раз очищали канализацию в местах, где произошли недавние потопы, Водоканал не уточнил. Вместе с тем, предприятие заверило, что контролирует чистоту водопроводных колодцев не реже чем раз в месяц.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Цифровая экосистема МТС объявляет о старте предзаказа на доступный ударопрочный смартфон с флагманскими характеристиками HONOR X9c. Предзаказ продлится до 3 февраля, а стоимость новинки начинается от 38 990 рублей.  Накануне старта предзаказа МТС презентовала смартфон на специальном мероприятии в Москве.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ