По Петербургу расползаются слухи о том, что с августа в платежках за услуги ЖКХ появится новый пункт расходов — страхование жилья от ЧС. Как выяснила «Мойка78», к очередной реформе оказались не готовы не только жители города, но и власти. Однако нововведение оказалось не таким уж и новым.

В начале июля в группе «Подслушано ЖК «София» СПб» появилось объявление о том, что к стандартному «пакету» ежемесячных трат вскоре добавится сбор в рамках регионального страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Авторы сообщения призывали соседей к бдительности: платеж не обязательный, но может стать таковым, если вовремя от него не отказаться. Появление новой строки в платежках якобы связано с требованиями нового закона, который вступит в силу 4 августа 2019 года.

От причастности к возможному появлению новой строки в квитанциях в разговоре с «Мойкой78» открестились представители сразу нескольких ведомств Смольного. Развеять или подтвердить слухи не смогли ни в профильном Жилищном комитете, ни в смежном Комитете по тарифам. В обеих структурах сослались на то, что вопрос не входит в число их полномочий.

В администрации Фрунзенского района предположили, что речь может идти о решении отдельно взятого ТСЖ, которые в вопросах платежей располагают довольно широкими полномочиями и не всегда ставят в известность местные власти о своих идеях.

«У нас нет информации о том, что будет добавляться строка о добровольном страховании жилплощади от ЧП. Товарищества жильцов могут принимать определенные решения на собрании собственников. И никогда нас об этом не уведомляют. От нас такой команды не могло поступать и не поступило бы никогда. А в ТСЖ своя кухня»,
— сообщил «Мойке78» пресс-секретарь администрации Фрунзенского района Михаил Калинин.

Поправки к федеральному закону о страховом деле действительно вступят в силу 4 августа 2019 года. С его помощью государство переложит на страховщиков часть своих забот по компенсации ущерба пострадавшим от стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих ЧП, а заодно упростит «встречу» поставщиков страховых услуг с потенциальными потребителями. Из федеральной части новой страховой программы пока понятно немногое. Пожалуй, только то, что новый платеж действительно будет добровольным, а максимальный размер компенсации рассчитают умножением площади разрушенной недвижимости на среднюю стоимость квадратного метра в субъекте Федерации.

Четкие очертания реформа получит после того, как каждый из регионов составит собственную страховую программу с учетом местных особенностей. Всероссийский союз страховщиков включил Петербург и Ленобласть в число десяти «пилотных» регионов, где переговоры с местными властями должны начаться в первую очередь. Однако, по прогнозам экспертов, до конца 2019 года максимум, что может быть сделано в этом направлении, — утверждение необходимых нормативных актов. А заключение договоров добровольного страхования жилья с населением начнется не раньше начала следующего года.

«Чтобы в Петербурге начала действовать региональная программа страхования жилья, нужно провести корректировки законодательства города, предоставить необходимые полномочия городскому правительству»,
— сообщил «Мойке78» депутат ЗакСа Александр Тетердинко.

По его словам, этим Законодательное собрание займется уже в осеннюю сессию, сразу же после выхода с летнего перерыва.

В каком виде программа выйдет в окончательной редакции, сказать пока сложно. В перечень типично петербургских ЧП могли бы войти не только стихийные бедствия. Для владельцев квартир в Северной столице актуальны и другие неприятности — взрывы бытового газа, прорывы труб с горячей водой и даже действия злоумышленников, полагает депутат. А в Ленобласти в списке страховых случаев были бы нелишними подтопления населенных пунктов, бури и лесные пожары, свидетельствуют открытые данные местного МЧС.

Как выяснилось, для некоторых жителей Северо-Запада непонятное нововведение будет не таким уж новым.

«У родителей, проживающих в Ленобласти, такая строчка появилась еще в прошлом году. Причем понять, за что эта сумма, было невозможно. Специально завуалировали так, чтобы пожилой человек не разобрался»,
— написала в упомянутой уже группе ЖК «София» одна из подписчиц.

Для жителей Ленинградской области ничего не изменится, подтвердила «Мойке78» пресс-секретарь губернатора региона Екатерина Путронен. Программа действует уже несколько лет, и жители к ней уже привыкли, уверены в правительстве Ленобласти. По словам Путронен, само страхование никому не навязывают, а его условия позволяют выбирать удобный режим оплаты.

В Петербурге квитанции с возможностью внести страховой взнос получают жители домов, в которых застройщик берет на себя и функции управляющей компании. По данным «Мойки78», услуга доступна клиентам «ЮИТ», которая одной из первых на рынке стала предлагать такую опцию.

«Страховка действует в течение месяца, следующего за тем, в который был произведен платеж. Можно оплачивать ее время от времени, когда есть потребность, например, если впереди отпуск или длительная командировка»,
— рассказала «Мойке78» директор по развитию компании «ЮИТ Сервис» Ольга Храповицкая.

Ежемесячный размер взноса составляет 230 рублей, он одинаковый для всех квартир всех жилых комплексов застройщика. Застраховать можно только жилье, нежилые помещения, например, парковочное место или кладовая в страховую программу не включаются. Размер покрытия составляет 450 тыс. рублей на повреждение отделки и 150 тыс. рублей — гражданская ответственность, если пострадало имущество соседей.

«Если кто-то не хочет оплачивать страховку, то просто не оплачивает ее, внося ежемесячную квартплату. Таким образом, клиенты, которые платят квартплату со страховкой, делают это осознанно»,
— заключила Храповицкая.

По данным компании, оплачивают страховку более 7% клиентов «ЮИТ Сервис».

По подсчетам экспертов, средняя «прибавка» к счету за коммуналку в рамках государственной программы страхования не превысит трех рублей за квадратный метр и при метраже в 50 «квадратов» составит около 150 рублей. Однако окончательные цифры предстоит согласовать со всеми участниками новой схемы.

«Безусловно, все нормативно-правовые акты необходимо принимать и с учетом мнения профессиональных участников страхового рынка. Возможно, надо будет создать какую-то рабочую группу в сентябре в составе и чиновников, и представителей депутатского корпуса и, собственно, самих страховщиков»,
— подытожил Тетердинко.

Городским властям предстоит большая работа. И центром ее, по мнению парламентария, должен стать Жилищный комитет.