Петербург входит в число пилотных регионов, где представители страховой индустрии планировали в первую очередь начать работу с местными властями по созданию региональной госпрограммы добровольного страхования жилья от ЧС — как того требует федеральный закон. Однако выяснилось, что переговоры страховщики еще не начинали. Чтобы назвать конкретные цифры, в том числе касающиеся бюджетных расходов, им не хватает данных.
«На сегодня переговоры с выбранными регионами еще не проводились, так как работа по тарификации оказалась более трудоемкой, чем планировалось, в связи с отсутствием содержательной, системной и структурированной информации о произошедших в предыдущие годы ЧС»,— разъяснили «Мойке78» во Всероссийском союзе страховщиков.
Там добавили, что одного федерального закона для начала работы недостаточно.
«Закон носит рамочный характер, а ряд необходимых подзаконных актов, к сожалению, еще не вышел»,— сказали в организации.
Администрация города, со своей стороны, должна будет расписать условия, на которых страховые компании смогут участвовать в программе, а также назначить исполнительный орган, на который ляжет ответственность за ее исполнение. Также страховщикам необходимо понимать, как местные власти видят процедуру распространения полисов, заключения договоров с населением и выплат по ним. Набор рисков, от которых петербуржцам предложат застраховаться по госпрограмме, тоже остается за местными властями.
Поправки к федеральному закону о страховом деле вступают в силу 4 августа 2019 года. Они предполагают, что в каждом регионе будет разработана собственная программа добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Заплатить страховой взнос по этой программе можно будет вместе с оплатой коммунальных услуг, для этого в платежках появится новая строка. «Мойка78» писала, что в Законодательном собрании Петербурга планируют начать работу над необходимыми нормативными актами не раньше сентября.
Сейчас в Петербурге услугу добровольного страхования жилья предлагают ряд управляющих компаний по собственной инициативе. А на территории Ленобласти похожая программа действует уже несколько лет.