Россияне стали меньше покупать лекарств. В июне спрос сильнее всего упал на иммуномодуляторы, противоопухолевые препараты и антибиотики. Эксперты, следящие за фармацевтическим рынком, винят в снижении продаж падение доходов населения. Однако вице-президент Региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», заслуженный врач РФ Владимир Жолобов полагает, что в этом явлении могут быть и положительные стороны:
Мы в России в принципе принимаем слишком много лекарственных препаратов. Существует даже такое понятие «полипрагмазия», когда какую-то одну болезнь лечат кучей лекарственных препаратов.
А результаты исследований можно толковать двояко. Важно понимать, покупались ли лекарства по по рецепту или без него. Приобретение препаратов без назначения врача — это самолечение, в котором ничего хорошего нет. И если люди стали меньше им заниматься, это, наверное, неплохо.
Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы — достаточно дорогие средства, которые должны назначаться только врачом. Причем противоопухолевые препараты по закону должны вообще выдаваться бесплатно. Те, кому они необходимы, должны получать лекарства за счет бюджета — либо российского, либо городского. И поэтому, если люди стали меньше приобретать их за наличные деньги и больше за счет государства, это тоже можно трактовать положительно. Значит, налаживается система обеспечения лекарственными препаратами. Случается, что человек страдает каким-то онкологическим или тяжелым аутоиммунным заболеванием и изыскивает за свои деньги препараты без рецепта врача, но это неправильно. Если люди действительно стали меньше покупать, значит власти стали лучше обеспечивать больных.
Справка: по данным маркетингового агентства DSM Group, в июне наибольшим спросом пользовались лекарственные средства для пищеварительной системы и улучшения обмена веществ. Второе место заняли «сердечные» препараты, третье — средства для лечения заболеваний нервной системы. Заметно вырос спрос на препараты для лечения кожи.