«Мойка78» подводит итоги июля в Петербурге. Главные события минувших четырех недель — в нашем дайджесте:

Происшествие месяца

Самым заметным происшествий минувших дней стал серьезный потоп. Из-за обильных (нерасчетных, как их называет Водоканал) дождей несколько петербургских улиц превратились в полноводные реки.

Кадр из видео: Алиса Гринберг/vk.com/spb_today

«Мойка78» провела расследование и выяснила, почему ГУП «Водоканал» вообще допустил подобное. Прискорбные выводы — в нашем материале.

Шок месяца

В начале июля в соцсетях появились фотографии из пункта приема макулатуры, где грудами лежали сданные на переработку экземпляры газеты «Петербургский дневник».

Петербургские газеты сдают на макулатуру. Фото: Facebook/Алексей Дементьев

Финансируется это издание деньгами налогоплательщиков. В связи с этим «Мойка78» обратилась в профильный комитет по печати. Там нашему изданию заявили, что никто централизовано не сдает «Петербургский дневник» на переработку. Приемщики макулатуры считают немного иначе.

Судебный процесс месяца

Больше прочих горожанам наверняка запомниться июльская эпопея с муниципальными выборами. Многие незарегистрированные кандидаты подавали в суд на избирательные комиссии.

Полтысячи исков было зарегистрировано городскими судами. Часть ныне удовлетворены, часть — на рассмотрении. Предварительные итоги — по ссылке.

Событие месяца

В июле весь мир узнал о существовании приложения для смартфонов FaceApp. Эта утилита позволяет изменить фотографию человека так, будто он постарел.

Александр Кержаков в образе постаревшего футболиста. Фото: инстаграм Александра Кержакова

Приложение мгновенно попало в лидеры по количеству скачиваний. При этом выяснилось, что создал его программист из Петербурга. Опасна ли эта программа, разбиралась «Мойка78».

Человек месяца

В последний день месяца, 31 июля, пришла важная новость — задержан глава крупной строительной компании «Норманн» Виктор Смирнов.

Недостроенный ЖК «Морошкино». Фото: официальный сайт «Норманн»

Его фирма, напомним, задолжала дольщикам квартиры в 7 жилых комплексах, причем первые долги начали появляться еще 2,5 года назад. Общее количество таких дольщиков превышает 6 тыс.