Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти арестовал более 3 млрд рублей на счетах петербургского миллиардера Александра Кашина. Это решение было принято в рамках дела о банкротстве ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал». О том, кто такой Александр Кашин, рассказывает «Мойка78».

Счета предпринимателя в российских банках заблокированы, ограничительные меры также введены на имущество миллиардера по решению суда. Кредиторам обанкротившегося в 2016 году «Энергокапитала» с четвертого раза удалось добиться судебного ареста денег на счетах Кашина

Компания осталась без лицензии в 2015 году после обвинений в незаконных манипуляциях с акциями ПАО «Ленэнерго». После этого вкладчики три раза пытались привлечь бизнесмена к субсидарной ответственности.

Александр Кашин. Фото: Baltphoto

Ранее «Энергокапитал» входила в группу «ЭГО-холдинг», должность главы совета директоров которой сейчас занимает Кашин. С 2015 года компания находится в собственности у двух его дочерей.

Основным активом «ЭГО-холдинга» до 2015 года был АО «Банк «Александровский», пока Кашин не продал его главе холдинга «Адамант» Игорю Лейтису и бывшему председателю совета директоров банка «БФА» Евгению Лотвинову.

Александр Кашин родился 24 августа 1970 года в Ленинграде, женат на Светлане Кашиной, у супругов трое детей. Предприниматель имеет степень кандидата экономических наук, является доцентом СПбГУ. C января 2010 года бизнесмен занимает должность президента Федерации волейбола Петербурга. По совместительству бизнесмен также тренирует женскую волейбольную команду «Ленинградка».