Скоро осень, а это значит, что наступает время грибников. И когда идешь в лес, нужно быть готовым ко всему, быть во всеоружии. «Мойка78» подготовила рекомендации для тех, кто любит собирать грибы.

Что делать до похода:

1. Перед походом в лес оповестите родственников и друзей, что вы туда направились. Это нужно для того, чтобы в случае чего — другие люди знали, где Вас искать.

2. Необходимо спланировать маршрут заранее, иначе риск заблудиться существенно повышается, ведь вы идете в неизвестность.

3. Одеться в лес лучше ярко, хорошо, если на одежде будут светоотражатели. Яркая одежда — залог того, что вас заметят при поисках, если вы потеряетесь. Ошибкой будет одеваться в камуфляж, так как он в лесу не виден.

Грибы. Фото: pixabay.com

Что взять с собой:

4. С собой обязательно должен быть телефон, причем полностью заряженный. Батарейки должно хватить на весь поход. Идеальный вариант — иметь на себе GPS-браслет для отслеживания местонахождения, он отправляет SMS-сообщения о вашей дислокации.

6. Рекомендуется взять пресную воду, небольшой запас продуктов и спички или зажигалку. Не всегда в лесу можно найти пищи, чтобы её было достаточно для восполнения сил. Точно так же, как и не везде есть пресная вода. Спички могут промокнуть, поэтому лучше иметь при себе и зажигалку — на всякий случай.

7. Обязательно должны быть медикаменты. В лесу достаточно просто поцарапаться или порезаться, а чтобы не рисковать здоровьем, лучше использовать аптечку.

8. Необходимо взять с собой компас и уметь определять стороны света несколькими способами. Компас — практически незаменимая вещь для путешествий по лесу, благодаря ему можно выйти даже если вы заблудились. Но в дополнение к компасу хорошо бы уметь определять стороны света и другими способами.

9. Существую приложения для походов в лес, они помогают ориентироваться на местности, в частности, немало GPS навигаторов, встроенных в телефон. Вот несколько примеров бесплатных приложений, которые стоит скачать на телефон перед походом:

GPS Tracker В плюс приложению идёт то, что оно работает без интернет-соединения, а также его можно использовать и в городе (например, чтобы найти припаркованный автомобиль). Однако недостатком будет то, что за безлимитные точки сохранения нужно платить.

Интерфейс приложения Spyglass. Фото: https://play.google.com

Spyglass Достоинствами приложения является то, что оно не расходует батарею на запись трека от одной точки до другой, не зависит от интернета. Из недостатков можно выделить ограниченное число GPS-позиций, которые можно зафиксировать, как и у GPS Tracker.

Интерфейс приложения «Навигатор. Я иду домой». Фото: https://play.google.com

«Навигатор. Я иду домой» Приложение работает без подключения к интернету, в него встроены голосовые подсказки, есть возможность сохранять нужные маршруты.

Location Detector (GPS) Приложение опять же работает без подключения к интернету, существует возможность выбрать лучшую карту и способ навигации, сохранять нужные места, а также встроенный компас.

Интерфейс приложения ViewRanger. Фото: https://play.google.com

ViewRanger GPS Для определения местоположения используется GPS, можно использовать без интернета, есть маршруты и статистика расстояния и скорости. Есть возможность поделиться своим местоположением online. Но в то же время ViewRanger показывает не все пути, которые есть на местности, не всегда выбирается кратчайший путь.

Если следовать этим простым рекомендациям, посещение леса становится более безопасным.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что в Петербурге рассказали, как спасают заблудившихся грибников.