Ровно сто дней прошло с того момента, как Иван Болтенков стал исполняющим обязанности директора, а потом и полноценным директором ГУП «ТЭК» — одного из главных источников новостей о происшествиях в городе. С чем Болтенков пришел к началу отопительного сезона в Петербурге, рассказывает «Мойка78».
В Петербург будущий директор ГУП «ТЭК» Иван Болтенков приехал из Кемерово. Закончив экономический факультет университета имени Плеханова, он окунулся в топливно-энергетическую отрасль. Началась карьера Болтенкова в «Петербургрегионгазе», потом были «Петербургская торгово-промышленная компания», «Энергопромсервис» и «Петербургтеплоэнерго».

В 2009 году будущий глава ГУП «ТЭК» перебрался в Смольный, в комитет по тарифам, оттуда — в 2015-м перешел в управление президента по сотрудничеству со странами СНГ. Наконец, поработав с 2018 года замгубернатора Ненецкого автономного округа, Болтенков прибыл в Петербург и возглавил крупнейшую в городе теплоснабжающую компанию.
Всего в ведении ГУП «ТЭК» больше 4,7 тыс. километров теплосетей. Для сравнения — у АО «Теплосеть» всего 2,4 тыс. км. О состоянии теплотрасс в Петербурге красноречиво говорит заявление комитета по энергетике: 45% всех сетей изношены, каждая третья труба — достигла предельного возраста использования в 25 лет.

В результате только летом, вне отопительного сезона, случилось не менее трех прорывов. Так на улице Есенина случился потом, на Московском проспекте забил гейзер, а у НИИ Бумажной промышленности провалился асфальт.
С другой стороны, прежний директор ГУП «ТЭК» оставил Болтенкову финансово более-менее стабильную компанию. По данным самой компании, предшественник нового руководителя, Игорь Федоров, смог вывести предприятие в плюс. Если в 2014-2015 годах читая прибыль измерялась отрицательными величинами (430 млн и 288 млн убытка соответственно), то в 2016-2018 деньги появились (252 млн, 274 млн и 286 млн прибыли соответственно).

Сколь-нибудь внятной и конкретной программы развития ГУП «ТЭК» под руководством Болтенкова не представил. Все его новшества сводятся к работе с соцсетями. В частности, при новом директоре компания начала принимать показания счетчиков через Instagram и голосового помощника «Алису».
Под «цифровизацией» в ГУП «ТЭК» подразумевают внедрение облачных технологий и установку современных программных решений в диспетчерской, по крайней мере так говорится в официальном сообщении предприятия. Цена вопроса не разглашается, как и источник финансирования. (Впрочем, как уже говорилось, предшественник оставил Болтенкову финансовую «подушку безопасности».)

Остается добавить, что помимо Болтенкова свой пост еще в июне оставил гендиректор «Теплосети» Игорь Стренадко. Ему на смену пришел Антон Свиридов. Кроме того, с 29 сентября прекращаются полномочия гендиректора ТГК-1 Алексея Барвинка.
Справится ли обновленное трио с грядущими холодами — вопрос отнюдь не риторический. Ответ на него горожане получат буквально на днях, когда грянут морозы и отопительный сезон начнется в полную силу. «Мойка78» ни на что не намекает, но рекомендует все же обзавестись обогревателями, а увидев пар, идущий от земли, не приближаться. Вдруг там пролегает труба ГУП «ТЭК»…