04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

На новую железную дорогу Москва-Петербург деньги есть, а на вокзалы нет

Стабильно увеличивающийся пассажиропоток Петербурга ждёт новый скачёк в связи с возможным открытием высокоскоростной магистрали. Уже сегодня вокзалы Северной столицы не справляются с количеством пассажиров. Только Московский железнодорожный узел в год принимает более 16 миллионов человек.

В апреле этого года президент Владимир Путин поддержал идею проектирования ВСМ Москва-Петербург. Стоимость строительства оценили в 1,5 трлн рублей. Доставлять пассажиров в Северную столицу будут составы из 12 вагонов — один первого класса, один бизнес-класса, вагон-бистро, четыре вагона эконом-класса и пять туристического. Вагон будет рассчитан на 729 мест.

В Петербурге пять железнодорожных вокзалов: Московский, Ладожский, Витебский, Финляндский и Балтийский. Практически все расположены недалеко от центральной части города.

Большинство междугородных поездов приходят на Московский вокзал. Туда прибывает и первый в России скоростной поезд «Сапсан». В ближайших планах РЖД — увеличить подвижной состав между двумя столицами. Количество «Сапсанов» планируют нарастить с 15 до 18 пар в сутки.

По данным РЖД в год вокзал принимает более 16 миллионов человек. Объективно, строительство высокоскоростной магистрали к 2026 году увеличит пассажиропоток вокзала на сотни тысяч человек.
При этом, пока РЖД рассуждает о строительстве магистрали за триллион рублей, Московский вокзал продолжает ждать обещанной модернизации.

Как «Мойка78» писала ранее, сейчас на вокзале насчитывается всего 740 посадочных мест в шести залах ожидания и кассовых залах. За последний год было установлено 160 дополнительных посадочных мест. При этом, в сутки с вокзала отправляются порядка 20 тысяч пассажиров дальнего и 11 тысяч ближнего следования.

Планы по строительству магистрали рядом с вокзалом были еще 90-ых. Тогда ради этого снесли целый квартал. Впоследствии там выросла «Галерея», а скоростным поездам отдали всего несколько действующих путей.

О преобразовании снова заговорили в начале 2010 года. Предлагали водрузить над платформами стеклянный купол и продлить здание. Вскоре и эти предложения стали забыты. Тем не менее, значительная доля прилегающих к вокзалу земель, ушла в руки бизнеса.

Какая судьба ждёт Московский  вокзал в ближайшую пятилетку пока вопрос. Очередной проект модернизации вокзала должны представить к концу году.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.