Внезапный уход с поста главы Комитета по благоустройству, первые ночные заморозки и первые жертвы, кровавое убийство девушкой родной сестры… Главные события уходящей рабочей недели — с 14 по 18 октября — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели 

15 октября из-за наледи на асфальте на Скандинавском шоссе под Петербургом перевернулся ехавший в Финляндию микроавтобус Peugeot. Автомобиль занесло, он врезался в столб и перевернулся. Погиб один человек, семеро пострадали. Из них четверо в тяжелом состоянии. Всего в автобусе было восемь человек, включая водителя.

Перевернувшийся из-за наледи микроавтобус с пассажирами под Петербургом. Фото: ГИБДД РФ по Петербургу и Ленобласти

Шок недели 

Кажется, создан прецедент: муниципальный депутат из Кудрово Даниил Федичев подал иск о защите деловой репутации к областной активистке Марии Шило. Повод для обращения — посты в группах в соцсети «Вконтакте» и сообщения в закрытых чатах активистов Ленобласти. За порочащие его, с точки зрения депутата, высказывания он требует миллион рублей компенсации.

Судебное заседание по иску Даниила Федичева к Марии Шило. Фото: Мойка78

Со своей стороны Мария Шило ходатайствовала о вызове свидетелей — активистов, которые участвовали в спорной переписке. Пока допрос этих свидетелей отложили.

Приговор недели

Что это было — внезапно вспыхнувшая неприязнь или давно затаившееся чувство зависти — на этот вопрос уже никто не ответит. Три года назад жестокую расправу одной сестры над другой с содроганием обсуждал весь город: почти 200 ударов ножом и отрезанное ухо, залитая кровью квартира. 18 октября убийце был вынесен приговор.

Сестры Дубровины. Фото: Вконтакте

Событие недели

18 же октября Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу пришло к выводу, что СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс» нарушили закон о защите конкуренции, создавая видимость конкуренции на тендерах на уборку Петербурга от снега. Так, снижение начальной максимальной цены контрактов на тендерах не превышало 1%. Кроме того, документы предприятиям готовили одни и те же люди.

Также УФАС установило, что работу организаций целиком курировал Комитет по благоустройству, но предприятия по согласованию с комитетом занимались уборкой районов, не указанных в договорах.

Теперь УФАС передаст решение по делу о «снежном картеле» в МВД.

Оглашение решения УФАС по делу о «снежном картеле» . Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Человек недели

Вечером 14 октября пост главы Комитета по благоустройству покинул Владимир Рублевский. Официально в отставку он ушел по собственному желанию. При этом писал заявление об уходе Рублевский как раз на фоне расследования дела о «снежном картеле».

Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

После снежного коллапса многие ждали, что Рублевский уйдет в отставку еще весной. Однако свой пост он покинул только в октябре — не дождался первого снега.

Инфографика, Мойка78