Обвиняемый в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко историк Олег Соколов пожаловался на «чудовищно тяжелое» время в СИЗО. Адресатом письма стал журналист Константин Придыбайло, опубликовавший бумагу на своей странице в Facebook 26 ноября.

В своем письме Соколов сетует на отсутствие условий для работы, а также на нехватку необходимой ему литературы. Журналист направил письмо историку 21 ноября, в котором поинтересовался самочувствием историка. Ответ пришел спустя пять дней.
«Действительно, то, что произошло со мной, словно страшный сон. Я до сих пор не могу поверить. Мне чудовищно тяжело»,
— написал Соколов, отметив, что наиболее трудным является для него отсутствие возможности работать.

Письмо Олега Соколова. Фото: скрин Facebook.

Историк также отметил, что ему важно получать письма от знакомых. По словам Соколова, для него главным остается то, что он «еще нужен людям» и только этот факт поддерживает его «в это ужасное время».

Сам Придыбайло выразил мнение, что заключенному необходимо предоставить доступ к литературе и архивам, чтобы тот мог продолжать работать. По его словам, «это правильный шаг, который не убьет человека, а даст возможность преодолеть все это».

Впрочем, Соколов вскоре сменит обстановку: дело об убийстве передано из Петербурга в центральный аппарат СК в Москве. Вслед за уголовным делом в столицу этапируют и самого Соколова. Как ранее заявлял адвокат историка Александр Почуев, Соколова переведут в СИЗО «Матросская тишина».

По данным «Мойки78», Соколов будет переведен в Москву только на время проверки его психолого-психического состояния, примерно на месяц, а произойдет это не раньше 5 декабря: именно на эту дату назначено рассмотрение апелляции на арест историка.

Напомним, что убийство аспирантки Анастасии Ещенко произошло 8 ноября. Соколова задержали несколькими днями спустя. Его вытащили из мутных и холодных вод реки Мойки, куда он свалился. При нем был рюкзак, в котором нашли отпиленные руки. Позднее в квартире нашли голову Ещенко.

Как стало известно «Мойке78», спустя несколько часов после смерти аспирантки, тело которой лежало в квартире, Соколов решал сугубо бытовые вопросы. Договаривался с «ПетербургГазом» о визите мастера для починки газовой колонки, которая не зажигается и не греет воду в квартире.