Задержание вооруженного до зубов подозреваемого в педофилии, шторм и пресс-конференция Владимира Путина. Эти и другие важные события уходящей недели — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

Совсем не декабрьская погода установилась в Петербурге на этой неделе. На город обрушился мощный шторм: порывы ветра с невообразимой скоростью сносили все, что плохо держалось.

Очевидцы утверждают, что светофоры исчезли с проспекта Ветеранов. Фото: скриншот из сообщества «ДТП и ЧП Петербурга» «Вконтакте»

Счет поваленных деревьев пошел на сотни. Непогода роняла рекламные конструкции, новогодние елки и даже швыряла сани Деда Мороза. Сорванные конструкции падали и ломали припаркованные машины и не только.

О последствиях циклона — читайте в обзоре «Мойки78».

Шок недели

Во вторник, 17 декабря, неподалеку от Гатчины вскрылась дикая шокирующая история. Полицейские задержали местного жителя. 46-летний мужчина жил частном доме со своей супругой, которая оказалась его двоюродной сестрой, и 8 детьми.

Оружие в коттедже в Химози. Фото: кадр оперативной съемки

Жилище было набито автоматическим оружием и патронами, там же силовики нашли форму с символикой спецслужб. А 13-летняя дочь рассказала, что отец ее насиловал с шестилетнего возраста.

Сейчас подозреваемый арестован, в камере он останется минимум на два месяца.

Судебный процесс недели

Санкт-Петербургский городской суд продолжает разбирать «дело медцентров». По версии следствия, подозреваемые в своих заведения ставили фейковые диагнозы и за деньги «лечили» граждан.

Обыски в медцентре. Кадр оперативной съемки

Очередное заседание прошло в понедельник, 16 декабря. Тогда адвокат одного из обвиняемых заявил, что в материалах дела появился протокол допроса его подзащитного, хотя никакие допросы не проводились. Юрист предположил, что это фальсификация, и потребовал возбудить уголовное дело в отношении следователя.

Подробности истории рассказывает судебный корреспондент «Мойки78».

Событие недели

Событием уходящей рабочей недели стала большая пресс-конференция Владимира Путина. Больше 70 вопросов задали журналисты президенту РФ. В том числе пять — о Петербурге.

Ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Фото: Скриншот трансляции.

Самым, очевидно, важным стал вопрос о мусорной реформе. Выяснилось, что такая реформа уже началась в Ленобласти, а промедление Петербурга вносит сумятицу.

Интересно, что уже на следующий день после этого вопроса Путин прибыл в Петербург. Чем это может закончиться для ответственных за городскую реформу — читайте в нашей заметке.

Человек недели

В будущем году петербуржцев ждет транспортная реформа, которая уже сейчас есть множество вопросов и претензий. На этой неделе в правительстве города появился новый вице-губернатор, который займется реформированием городского транспорта.

Максим Соколов. Фото: Wikipedia

В среду, 18 декабря, депутаты петербургского Заксобрания утвердили кандидатуру Максима Соколова. В прошлом он уже заседал в правительстве северной столицы и занимался инвестициями.

После Соколов трудился в бизнесе и правительстве страны в ранге министра транспорта. В Смольном ему достались комитет по транспорту, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, а также сферы туризма и инвестиций.