Сегодня в Санкт-Петербургском городском суде четверо таксистов-нелегалов, травившие, по версии следствия, пассажиров нейролептиками, могут услышать приговор. В прениях государственный обвинитель Юлия Павлычева запросила пожизненный срок для Назима Гасанова и Рахима Алиева. Для их приятелей Шерзата Кодирова и Нахмада Тарвердиева — 12 и 9 лет колонии строгого режима соответственно.

В уголовном деле фигурирует одна поездка со смертельным для пассажира исходом и три совершенных летом 2016 года разбоя, к счастью, закончившихся для потерпевших лишением денег и ценностей на общую сумму более 350 тысяч рублей, но не жизни. Хотя знакомые с материалами дела юристы полагают, что подсудимые промышляли довольно длительное время до их задержания.

Так, их «предшественник» Агарон Галстян, получивший в 2012 году пожизненный срок, с помощью подмешанных в напитки таблеток лишил жизни семерых, совершил около трех десятков разбоев и грабежей, и это, как предполагала сторона обвинения — лишь часть преступлений, ставших известными следствию.

По версии следствия, Назим Гасанов играл в преступной группе ключевую роль. Фото: кадр оперативной съемки

Тогда тревогу забили судебные медики, в какой-то момент обратившие внимание на рост числа найденных на улицах Петербурга покойников, умерших от передозировки психотропов. В случае же с погибшим менеджером банка Александром Лаптевым, труп которого без внешних признаков насильственной смерти был обнаружен в марте 2016 года на Октябрьской набережной, уголовное дело было возбуждено лишь благодаря настойчивости его отца, бывшего военного.

Дело рассматривалось повторно. В декабре 2018 года Санкт-Петербургский городской суд счел, что убийства не было, и назначил четверке «бомбил» не самое суровое наказание. Прокуратура и потерпевший с этим решением не согласились и обратились с жалобой в Верховный суд РФ, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.