Венчурный фонд Insight Venture Partners приобрел основанную в Петербурге IT-компания Veeam Software. Стоимость сделки — $5 млрд.

Как пишет РБК, для петербургской IT-отрасли это стало рекордной суммой. Ожидается, что окончательно сделка будет завершена до марта 2020 года.

Как отметил генеральный директор Veeam Уильям Ларджент, после приобретения перед компанией откроются новые горизонты, в том числе и развитие на американском рынке. При этом венчурный фонд поддержит развитие Veeam в США, посодействует в сохранении лидирующих позиций на рынке стран Европы. Отметим, что в прошлом году Veeam уже получила от от фонда $500 млн на ускорение роста, компании являются давними партнерами.

По мнению экспертов, сделка стала рекордной для петербургской IT-индустрии. Например, один из крупнейших международных IT-разработчиков Luxoft, участвовавший в создании системы «ЭРА-ГЛОНАСС», в прошлом году был продан американской компании за $2 млрд.

Компания Veeam была основана в 2006 году Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым в Петербурге. Занимается созданием программ в сфере управления данными.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что глава петербургского IT-гиганта рассказал о борьбе за программистов.