За первый месяц 2020 года произошло невообразимо много. О главном за 31 день читайте в дайджесте «Мойки78».

Происшествие месяца

В последний день месяца обрушился СКК «Петербургский». Инцидент произошел во время демонтажа крыши, который проводили для последующей реконструкции комплекса. Фото с места ЧП — в нашем репортаже.

Обрушилось порядка 80% конструкций комплекса, при этом сохраняется риск, что рухнет и все оставшееся. При этом уже известно, что во время ЧП погиб человек, тело остается под завалами. По факту случившегося уже проводится доследственная проверка.

Шок месяца

Шокирующая информация о смертельном вирусе из Китая добралась до Петербурга в январе 2020 года. Причем добралась в виде потенциальных носителей заразы. Нескольких человек уже госпитализировали, но диагноз ни в одном из случаев пока не подтвердился.

Потенциальные переносчики смертельного вируса 2019-nCoV. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Чтобы обезопасить горожан, СПбГУ, например, отправил в медпункты своих китайских студентов. Приняли меры предосторожности и в Эрмитаже.

Тем временем пробраться в северную столицу вирус может из Финляндии, на границе усиливается контроль.

Судебный процесс месяца

Собственно процесс в суде пока не начался, но уже привлекает внимание. 25 января суд изменил меру пресечения экс-гендиректору и совладельцу «Метростроя» Николаю Александрову с ареста на домашний арест.

Врио главы «Метростроя» Сергей Харлашкин. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Мойка78» предположила, что это стало частью процесса по передаче полного контроля над компанией Сергею Харлашкину. Однако следом произошло странное — бывшие партнеры Александрова через суд взыскали его долги с Метростроя.

Как развивались события и на что похожа эта история — в нашей заметке.

Событие месяца

15 января президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Совету Федерации, вечером того же дня правительство страны ушло в отставку, началось формирование нового кабинета министров.

Опрошенные «Мойкой78» эксперты предположили, что эти события не особо повлияют на жизнь Петербурга. Разве что некоторые городские чиновники будут призваны на работу в Москву.

Юрий Калабин, экс-глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Фото: Лилия Агаркова

Так и случилось, первым на федеральный уровень перебрался Юрий Калабин, возглавлявший до того комитет по промышленной политике, инновациями и торговле.

Человек месяца

Человеком месяца со знаком минус становится Михаил Осеевский. Благодаря «достижениям» компании Ростелеком под его руководством.

Наглядный пример таких «достижений» привел читатель «Мойки78» Алексей. Он на собственном опыте столкнулся с ними в последнюю неделю месяца, когда у него внезапно отключился интернет с телевидением.

Оказалось, что свое оборудование в доме Алексея Ростелеком подключил к электросети в чужом помещении. Собственники того помещения выдернули шнур из розетки. И теперь Ростелекому придется тянуть провода заново.

Инфографика «Мойки78»