Нынешняя зима в Петербурге бьет температурные рекорды. Из-за аномально теплой погоды ряд секторов бизнеса терпит убытки.

Среди тех, кто не досчитается выручки: горнолыжные комплексы, производители зимней одежды, спортивные отделы, продавцы снегоуборочного инвентаря и обогревателей.

Под Петербургом работают сразу несколько горнолыжных курортов: «Золотая долина», «Снежный», «Красное озеро», «Игора», «Пухтолова гора», «Северный склон», «Охта парк», «Туутари-парк». И хотя товарный вид склонов там поддерживают искусственным снегом, люди об этом часто не знают, а потому — не едут. В единой информационной службе «Туутари-парка» «Мойке78» рассказали, что посетителей по сравнению с прошлым годом действительно меньше, поэтому выручка у курорта упала, на сколько — не уточнили.

Горнолыжный курорт «Туутари-парк». Фото: Instagram.com

Не повезло в этом сезоне и производителям зимней одежды. Теплые вещи — шубы, пуховики, свитера, шапки, шарфы и пр. — нынешней зимой для петербуржцев оказались неактуальны. В городском меховом ателье “РусАК” на вопрос о продажах и выручке не ответили, но признались, что слышат его в последнее время очень часто.

Шубы. Фото: flickr.com

Не было ажиотажа и среди покупателей зимних спортивных товаров. Так, по данным Аналитического сервиса «Яндекс. Маркет», за первые три недели 2020 года продажи беговых лыж упали на 49%, ледянок — на 35%, коньков — на 22%. Кроме того, на 71% упал спрос на снегоуборочные лопаты.

Снижение спроса ощутили и продавцы обогревателей.