Дому на Петроградской стороне вернут исторические двери. Деньги на них соберет фонд «Внимание», который занимается поиском средств на проекты по сохранению исторической среды. Деньги, впрочем, могли бы и не помочь, если бы сами местные жители более 10 лет не хранили и не искали способ вернуть одну из дверей на место.

Как рассказала «Мойке78» куратор петербургских проектов фонда «Внимание» Ника Артемьева, исторические двери смогут украсить доходный дом Шведерского по адресу Большая Пушкарская, 45. Здание было возведено по проекту академика архитектуры В.П. Цейдлера для потомственного почетного гражданина Шведерского Эмилия Германовича.

Соседний дом, 47-й, также был построен Цейдлером и известен как доходный дом Шведерского. Это здание признано памятником архитектуры и охраняется государством. А вот 45-му дому не повезло — здание не было взято под охрану государства. Вероятно, поэтому в конце 2000-х годов входные группы двух парадных изуродовали металлическими вставками.

Двери дома Шведерского. Фото: фонд «Внимание»

Двери первой парадной безвозвратно потеряли, а двери второй парадной спас житель этого же дома. Он забрал демонтированные полотна в свою коммуналку, а при расселении передал дубовые парадные двери новому хозяину.

Двери дома Шведерского. Фото: фонд «Внимание»

Новый собственник решил вернуть их на место и на хранение передал двери в мастерскую Парунова. На реставрацию тогда, впрочем, еще предстояло найти деньги. Теперь сбором средств займется фонд.

«Во второй парадной мы вернем оригинальную дверь на историческое место, отреставрируем фрамугу с эмалированными табличками, большой внутренний тамбур и окно парадной. Для первой парадной мы воссоздадим дверь по сохранившемуся образцу и отреставрируем исторические элементы: внешнюю фрамугу с резьбой и внутренний тамбур»,
— пояснила Ника Артемьева.

Двери дома Шведерского. Фото: фонд «Внимание»

Специалисты подберут для дверей подходящие ручки и шпингалеты, а также установят специальные скрытые доводчики и электромеханические замки, чтобы было возможно использовать систему домофона.

Двери дома Шведерского. Фото: фонд «Внимание»

Отметим, что жители Большого проспекта Петроградской стороны устроили настоящую войну, чтобы спасти двери исторического дома. Там летом прошлого года подрядчик «Газпрома» объединение «Дормост» принялся менять старинные двери в жилых домах.

Замена двери на Большом проспекте П.С. Фото: «Мойка78»

Всего демонтировали пять дореволюционных дверей и одну довоенную.  После серии публикаций, в том числе и «Мойки78» подрядчик работы все-таки остановил и начал диалог с горожанами. Тогда жителям пообещали вернуть снятые исторические двери и впредь не снимать их без спроса.

При этом пострадали двери не только Большого проспекта. На улице Добролюбова в Петроградском районе Петербурга «Дормост» демонтировал шесть исторических дверей и резную фрамугу — там местные жители битву с подрядчиком проиграли.