Сергей Харлашкин стал еще ближе к тому, чтобы окончательно взять «Метрострой» под контроль. После того, как бывший глава компании Николай Александров провел месяц в СИЗО и еще месяц под домашним арестом, акционеры избрали экс-председателя КРТИ гендиректором.

О том, что акционеры ОАО «Метрострой» избрали Харлашкина гендиректором на внеочередном собрании, стало известно в четверг, 20 февраля. В должность бывший председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры вступит 21 февраля.

В январе «Мойка78» писала о том, что Николай Александров, похоже, не сможет вернуть свой пост в «Метрострое» и вытеснить из компании Харлашкина, назначенного временным гендиректором 17 декабря.

Александров вместе с главой ООО «Безопасные технологии и разработки» Анатолием Болотовым и директором филиала ОАО «Метрострой» Олегом Кузьменко были арестованы в декабре 2019 года по делу о хищениях при строительстве станций метро Фрунзенского радиуса метро Петербурга. Месяц уже бывший глава «Метростроя» провел в СИЗО, а затем, 25 января этого года, его перевели под домашний арест.

Примечательно, что произошло это после того, как стало известно, что город в лице Дирекции транспортного строительства готов заключить мировое соглашение с компанией. Чиновники требовали через суд выплатить 847 млн рублей, «Метрострой» — намеревался взыскать 8 млрд.

Отметим, что Николаю Александрову принадлежит чуть меньше 25% акций компании, его отец владеет пакетом в 13,6% акций. Голосовали ли они сами, неизвестно.

Еще 21% акций находятся у петербургского комитета имущественных отношений, 25% — у ГУП «Петербургский метрополитен». При этом после назначения Харлашкин заявлял, что «контроль над компанией, несомненно, изменится». По его словам, 100% акций «Метростроя» должны принадлежать городу.